何をすればいいのか、膵臓に腫瘍が見つかった場合

何をすればいいのか、膵臓に腫瘍が見つかった場合

膵臓に腫瘍ができることがあり、油断してはいけません。膵臓がんやその他の膵臓の病気が発見される可能性があります。したがって、膵臓の健康をチェックし、異常な症状がある場合は医師に相談することが重要です。

膵臓に腫瘍があるかどうかをどうやって知るのか

• 膵臓に腫瘍があるかどうかの初期検査は、超音波検査で行うことができますが、膵臓は胃や腸に覆われて後ろにあるため、はっきりと見えないことがあります。そこで、より明確に検査するためにCTスキャンMRIを行うことがあります。
  • 膵臓の腫瘍は、患者が体調不良を感じる原因となり、腹部の腫れ、早食い、体重減少が見られることがあります。
  • 膵臓の腫瘍は、超音波検査や他の腹部の疾患検査を受けた際に偶然見つかることがあります。

膵臓の腫瘍で悪性の場合はどのような特徴があるか

• 全ての膵臓の腫瘍が悪性であるわけではありません。
  • 膵臓の腫瘍は、腫瘍や(嚢胞)が悪性の可能性が高まります。
  • 膵臓の嚢胞のほとんどは悪性でないですが、専門医と相談し、正確な診断と適切な治療を受けることが重要です。

膵臓の腫瘍の診断方法

• CTスキャンMRIを行うことで、病気の診断が85–90パーセントの正確さで可能です。
  • 全ての患者において組織診断が必要というわけではありませんが、診断が不確実な患者や、発展段階にある場合には、診断を確定させるために役立ちます。
  • 嚢胞の診断には、追加の検査として内視鏡的超音波検査(EUS)が必要であり、嚢胞から液体を吸引して分析することで、より明確な診断が可能になります。

腫瘍の大きさは重要ですか

• 膵臓の腫瘍や嚢胞の大きさは、悪性の可能性と関連があり、大きさが大きいほど悪性のリスクが高くなることが一般的です。しかし、いくつかの大きな嚢胞は悪性でない可能性があります。
  • 外科的手術が可能な段階にある膵臓がんや、将来的に悪性化する可能性がある疾患に対して、医師は手術による治療を推奨します。
  • 悪性のリスクがある腫瘍、例えば膵臓の無管腺腫瘍の場合、2センチメートル以上の大きさであれば手術が推奨されますが、2センチメートル未満であれば組織検査や細胞の変化を調べて適切な治療法を検討します。
  • 膵臓の嚢胞が悪性である場合は、手術によって除去する必要がありますが、小さくて高リスクでない嚢胞は、密接な監視で治療することができます。

膵臓がんの予後およびリスクファクター

• 膵臓がんは、予後が悪く、生存率が低い悪性のがんです。医師を訪れる患者は、多くの場合進行段階にあり、疾患が他の臓器に広がっています。外科的治療が可能な患者は、わずか25–30パーセントです。
  • 生活習慣に関連したリスクファクターもあります。例えば、肥満、喫煙、アルコール摂取などがあり、これらは膵炎を引き起こし、最終的にがんのリスクを増加させることがあります。また、食肉、コレステロール、揚げ物、ナイトロサミンが多い食生活も関連があります。

膵臓の腫瘍を手術で取り除くことは適切ですか

• 放射線学的または病理学的にがんと診断された腫瘍は、外科的に治療可能な段階であれば、手術で治療すべきです。手術は、完治を目指す主要な治療法です。
  • 不明確で低リスクの腫瘍や嚢胞の場合、専門の医師と相談して、最適な治療法を選択する必要があります。

膵臓を手術する場合、どのような手術技術を選ぶべきですか

• 腫瘍の位置が手術技術の選択を決定します。
  • 膵臓の末端(腹腔鏡下遠位膵臓切除術)の手術は、膵臓の体部または尾部に病変がある患者に検討することができます。この方法は、回復が早く、入院期間が短縮され、手術後の痛みが少ないという利点があります。
  • 膵臓の頭部(膵臓頭部)に手術が必要な場合は、解剖学的および手術技術が複雑であるため、主に開腹手術が推奨されます。腹腔鏡下膵十二指腸切除術は比較的新しい治療法で、手術時間が長くなりますが、外科医が高度な技術を持っている場合は、この方法が選択されることもあります。

膵臓がんを予防するにはどうすればいいですか

• 健康的な食生活を心がけ、野菜や果物を多く摂取し、リスクを減らすことができます。
  • 定期的な運動を行い、体重を管理することで健康を維持します。
  • 喫煙を避け、適度な量のアルコールを摂取してください。
  • お腹の痛み、倦怠感、お腹の張り、早食い感、体重減少などの異常な症状がある場合は、専門医に相談して、適切な診断と治療計画を立てることが重要です。

情報提供者

外科センター