ต้อลมและต้อเนื้อ ความเสื่อมของเยื่อบุตา 緑内障と白内障 眼球の組織の劣化

緑内障と白内障 眼球の組織の劣化

ピンゲキュラ (Pinguecula) とプテリギウム (Pterygium) は、眼球の白い部分の隣の角膜に見られる隆起した組織です。もし眼球の白い部分の表層 (Conjunctiva) にのみ存在する場合はピンゲキュラ (Pinguecula) と呼びますが、角膜 (Cornea) に侵入した場合はプテリギウム (Pterygium) と呼ばれます。プテリギウムは、角膜の頭部に存在する三角形の組織で、血管が角膜に沿って走っている眼球の白い部分のような組織です。大きさは異なり、血管の量によって赤みの度合いが変わります。ピンゲキュラとプテリギウムは主に目の内側の鼻に近い部分に見られますが、同時に目の前部と後部の両方に現れることもあります

ピンゲキュラ

(ピンゲキュラ)

プテリギウム

(プテリギウム)

ピンゲキュラとプテリギウムの原因

ピンゲキュラとプテリギウムは長時間にわたって紫外線 (UV) にさらされることが原因です UV は太陽光の一部であり、プテリギウムは暖かい気候に住む人、 屋外で働く人、 屋外での日常生活を送る人、 または紫外線 UVに多くさらされる人に多く見られます。 UVは特定のタイプのライトからも大量に出ることがあります。

ピンゲキュラとプテリギウムの症状

ピンゲキュラとプテリギウムの症状がまだ軽い場合、多くの患者は特に症状がありません。ただし、眼球の白い部分に異常な組織が見られるだけです。 しかし、炎症が起こるか症状が悪化すると、患者は目の痛み、刺激、かゆみ、目の刺激、涙、目の赤みを感じることがあります。まるで目にごみが入っているような感覚が時々あります。 強風、 ほこり、 煙、 砂が多い環境にいることで、ピンゲキュラやプテリギウムの炎症が悪化することがあります。

患者は視力がぼやけることがあり、プテリギウムが角膜を引っ張るために乱視が生じる可能性があります。プテリギウムが大きくなり、角膜中央に近づき、視界を遮る場合、見えづらくなる可能性があります。これは片目または両目に発生する可能性があり、すべての年齢層で見られますが、紫外線 UV にさらされる時間が少ないため、子供ではまれです。

ピンゲキュラとプテリギウムの治療

ピンゲキュラとプテリギウムの治療は病状の重症度によって異なります 病状がまだ軽い場合、つまり小さなもので、患者が刺激を感じず、視力に影響がない場合、この段階では進行を防ぐために紫外線から目を守ることが推奨されます。これには、成長を抑えるために常にサングラスをかけることが含まれます。

炎症が生じた場合、医師は刺激やその他の炎症に関連する症状を和らげるために目薬を使用することを勧めるかもしれません。

プテリギウムが角膜上に広がり、大きくなり、慢性的な炎症がある場合、眼科医はプテリギウムを除去するための手術を勧めることがあります。これには、目の表面と角膜からプテリギウム組織を取り除く手術が含まれます。

プテリギウムは若い患者や紫外線に継続的にさらされている患者では再発しやすい病気です そのため、再発を防ぐためには、自己の眼球の白い部分の組織やタイ赤十字社から特別に用意された羊膜を使った新しい組織の移植を行う手術方法がよくあります。一部の患者では、手術中に Fibrin Glue Mitomycin C などの薬剤を使用することがあります。これは再発を防ぐために適切である場合があります。通常、この手術は外来患者ベースで行われ、約 30 – 40 分かかります。手術後は短時間休息した後、家に帰ることができます。

ピンゲキュラとプテリギウムの予防

• 屋外に出る際は、帽子をかぶり、紫外線を遮るレンズを備えたサングラスを着用して太陽光から目を保護し、また風やほこりを防ぐためにサングラスを着用することが望ましいです。
  • ほこり、煙、乾燥した空気、風が多い環境を避けることで、刺激、炎症、赤みが起こりやすくなります。
  • 既にピンゲキュラやプテリギウムがある場合は、その色、形、サイズを常に観察し、変化があれば眼科医に相談することが重要です。
  • プテリギウムを除去した後でも、再発を防ぐために紫外線 UV を避けることが重要です。

情報提供者

眼科センター