妊婦は、早産のリスクがあります。

妊婦は、早産のリスクがあります。

早産が新生児集中治療室(Neonatal Intensive Care Unit: NICU)で治療を受ける主な理由の一つであり、これは妊娠37週未満に出産することを意味します。 これは母親の年齢や慢性疾患、および胎児の染色体異常、遺伝子、その他の要因によるものです。 したがって、特定の医師がいて、技術的な機器が整った病院で妊娠を管理することは、新生児集中治療室があって丁寧にケアしてくれるので、スムーズに出産することができます。

いつ早産と呼ぶか

早産 (Preterm Labor) は妊娠37週未満に出産する状態です。これらの赤ちゃんは、全ての器官が完全に形成されていても、ほとんどの器官の機能が期間いっぱいまで妊娠した赤ちゃんと同じようには機能していません。出産後は特別なケアが必要で、通常より長い入院が必要になることが多いです。

早産のリスク要因

早産のリスク要因には、母親と胎児の両方から生じる可能性があります:

1. 母親
    • 母親の年齢が若すぎる場合(18歳未満)または高齢過ぎる場合(35歳以上)は、早産のリスクがあるとされています。
    • 妊娠中の母親の慢性疾患、例えば糖尿病、高血圧、心疾患など
    • 過去に早産の経験がある。以前に早産を経験すると、次の妊娠でも早産のリスクが高まる。
    • 子宮が過度に拡大している場合、例えば多胎妊娠、羊水過多など
    • 子宮に先天的な異常がある場合、例えば頸管無力症など
    • 体内の感染症、例えば尿路感染症。妊娠中は膀胱が圧迫され、膀胱炎になりやすくなり、それが早産の原因になることがあります。
    • 膣内の炎症
    • 妊娠中のアルコール摂取、喫煙、薬物使用
    • 虫歯や歯肉炎
  2. 胎児。胎児に染色体異常がある場合や感染症にかかった場合、早産を引き起こす可能性があります。

早産の警告サイン

• 継続的かつ時々起こる下腹部や腰の痛みが変わらない状態。
  • 20分間に4回の連続する腹痛、または不規則な間隔で子宮の収縮によるもの。
  • 膣からの粘液や血液の流出。
  • 胎動の減少。
  • むくみと高血圧の増加は妊娠中毒症の一つのサインかもしれません。

早産、妊娠中

早産のチェック

• 頸管の変化、開口部の広がり、距離、胎児の位置とサイズを評価するための内診で早産のリスクを評価します。
  • 超音波検査で頸管の長さや形状を測定し、早産のリスクを評価します。
  • 羊水穿刺(Amniocentesis)で胎児の健康状態や感染症を調べます。

早産の危険性

早産児は異常な変化が発生し、体のシステムに影響を与えることがあります:

•  早産児は表面活性剤の不足で肺が十分に膨らまず、呼吸困難になり、呼吸補助装置が必要になることがあります。
  • 心臓 心臓から全身へ血を送る大動脈と、肺へ血を送る血管間のつながり(PDA)が開いたままで、肺への過剰な血流が呼吸困難や心不全を引き起こすことがあります。
  •  1,500g未満の低体重児は、脳内出血のリスクがあります。これは血管が壊れやすいためです。
  • 消化器系 早産児の腸は通常より脆く、消化と吸収がうまく機能しないため、徐々にミルクを与え、必要に応じて静脈栄養を追加する必要があります。
  •  網膜が未成熟で、異常な血管成長が視力に影響を与える可能性があります。
  •  特に多くの問題を抱える早産児は、聴覚障害のリスクがあります。
  • 感染症 早産児は感染症にかかりやすく、免疫システムが未熟であるためです。

長期的には、知能や行動、成長の各面での潜在的な問題があるため、新生児および先天性障害の小児科医による24時間体制のケアが重要です。早産児は適切なケアを受けることで命を救い、質の高い生活を送ることができます。

早産、妊娠中

早産児のケア

早産児のケアでは、合併症を防ぐことが重要です。新生児および先天性障害の小児科医が以下のようなケアを提供します:

• 親密に聞き取り調査を行い、親にアドバイスを提供します。
  • 赤ちゃんの呼吸を観察し、呼吸器の補助が必要な赤ちゃんを常に監視します。
  • 適切な体温を維持する。
  • 必要に応じて血液検査を行います。
  • 赤ちゃんが十分な量のミルクを飲むことができるように、母乳育児をサポートします。
  • 体重が2,000グラム以上になるまで赤ちゃんのケアを続け、その後家に帰ることができます。
  • 家に帰る前に母親をサポートします。

それにもかかわらず、妊娠計画と新生児集中治療室のある病院での妊娠管理は重要です。なぜなら、早産の状態に直面した場合、赤ちゃんに適切なケアが提供されるからです。食事や活動に注意を払い、起こりうる異常に注意を払うことが、早産のリスクを減らすのに重要です。