ストレスが胃に影響を及ぼす、考えすぎると簡単にストレスを感じる人は注意が必要です。

ストレスは心身に影響を及ぼし、特に考えすぎると胃の働きに影響を与えることがあります。これはストレス性胃腸疾患と呼ばれ、生命に危険はないものの、日々の生活に悩みや不便をもたらします。また、消化系統の持病がある場合、症状が悪化する可能性もあります。

ストレス性胃腸疾患とは何か

ストレス性胃腸疾患 とは ストレスによって引き起こされる胃や腸の機能障害 であり、胃腸のバランスが変わり、胃酸が増え、 腸の動きが悪くなり、様々な症状が発生します。

ストレス性胃腸疾患の原因は何か

ストレス性胃腸疾患の主な原因は、ストレスによって免疫システムが低下することです。 特に消化器系と腸の免疫システムの場合、善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れ、感染症にかかりやすくなります。また、ストレスは消化器系の筋肉にも影響を与え、食道の筋肉が収縮し、胃酸の分泌が増えるため、胃に過剰な酸が生じ、胸焼け、胃膨満感、下痢を引き起こすことがあります。

ストレス性胃腸疾患の警告サイン

• 胃の痛み、 舌の灼熱感、胸の痛み や左側の肋骨の下の領域は、ストレス性胃腸疾患の初期サインです
  • 睡眠の変化 たとえば、ストレスで夜間の睡眠が不足すると、日中に通常よりも疲れやすくなります
  • 食欲の増加 ストレスを感じると、特に甘いものを欲することがあり、これにより一時的に幸福感が増します

ストレス性胃腸疾患の症状はどのようなものか

• 胃の痛みと灼熱感
  • 胃の痛みと不快感
  • 吐き気、嘔吐
  • めまい
  • げっぷ、胃の不快な臭い
  • 消化不良 胃の膨満感
  • 食後の早い満腹感または長く満腹感が続く
  • 便秘、下痢

ストレス性胃腸疾患 考えすぎるとストレスになりやすい人は注意が必要です

ストレス性胃腸疾患の対処方法

1. 生活習慣の変更日常生活で ストレスを感じている場合は、睡眠不足、胃の痛み、舌の灼熱感などがある場合、ストレスの原因となる活動を避け、適度な運動や十分な休息を取ることが、症状の改善に役立ちます。これは食事習慣の変更と合わせて行う必要があります
  2. 食事習慣の変更 生活習慣とともに、例えば
    • 辛い物や酸っぱい物を避ける、これらの食事は胃酸の分泌を増加させるため
    • 油っこい物や揚げ物を避ける これらは消化が難しく、胃に長く残りやすく、胃の膨満感を引き起こす
    • カフェインが多い飲み物を避ける、例えば、紅茶やコーヒーは胃酸の分泌を促します
    • アルコール、発酵食品、酸っぱい飲み物、漬け物を避ける、これらは胃酸の分泌を増加させる
  3. 薬の摂取 生活習慣や食事習慣の変更を試みたが改善されない場合、専門医に相談することをお勧めします。医師は、胃酸を抑える薬、胃の痛みや灼熱感を和らげる薬、風邪薬、吐き気止めを処方することで、ストレス性胃腸疾患の症状を和らげることができます。

どのような場合に直ちに医師の診察を受けるべきか

治療しても改善されない、または悪化する場合、食欲不振、体重の大幅な減少、嘔吐に血が混じる、便が黒くなる、血便がある、または家族に消化器系のがんの既往歴がある場合は、直ちに医師の診察を受けるべきです。ストレス性胃腸疾患が長引く場合や慢性化すると、思わぬ重篤な状態に陥る可能性があります。

ストレス性胃腸疾患の予防

ストレス性胃腸疾患は、ストレスと密接な関係がありますが、頻繁に発症すると、ストレスの度に胃酸が増え、胃潰瘍の原因になります。したがって、最善の予防策は、心身の健康管理とストレスの軽減、軟らかく消化しやすい食事を心がけ、油っこい食事や揚げ物、酸っぱいもの、発酵食品を避け、食後は散歩をして腸の動きを促し、適度な運動と十分な休息を取ることで、ストレス性胃腸疾患を予防し、軽減することができます。

ストレス性胃腸疾患の専門医

医学博士.ティップスコーン・サタパナシリ 内科医、バンコク病院内科クリニック

直接予約するにはこちらをクリックしてください

ストレス性胃腸疾患に特化した病院

バンコク病院の内科クリニックは、ストレス性胃腸疾患患者に専門医のケアを提供し、専門知識と豊富な経験を持つチームと共に、毎日を幸せに過ごせるようサポートします。