A型、B型肝炎ウイルスを予防するためのワクチンは、重篤になる前に接種します。

肝炎ウイルスはタイ人に比較的多く見られる病気で、肝炎ウイルスによる肝炎があり、A、B、C、D、Eなどのタイプがあります。一度感染すると、肝臓は正常に機能しなくなります。慢性化すると肝硬変や最悪の場合、肝がんになる可能性があります。そのため、肝炎ウイルスワクチンの接種は重要で、無視してはならないもので、進行と重症化を防ぐために役立ちます。

肝炎ウイルスAについて知る

肝炎ウイルスタイプAは、肝炎ウイルスA(Hepatitis A Virus)感染によって発生し、食品や飲料水、ウイルスに汚染された物質に触れることで感染します。ウイルスが腸壁を通って血管に入り肝臓に達すると、急性肝炎が発生し、倦怠感、寒気、発熱、食欲不振、黄疸などの症状が現れます。症状は感染後約2~4週間で発生します。多くの患者が症状に基づいて対処療法を受け、自然に回復し免疫ができますが、一部の患者は重症化して急性肝不全を引き起こし、最終的に死亡することもあります。

肝炎ウイルスAワクチンを受けるべき人

• 1歳以上の子供
  • 慢性肝炎患者
  • 肝炎ウイルスA患者と密接に接触する人や肝炎ウイルスAに感染するリスクがある人
  • 性的関係にある男性同士の人(男性同士の性行為グループ)
  • 薬物を使用する人
  • 定期的に料理をする料理人
  • 衛生状態が低い海外への旅行者や肝炎ウイルスAが流行している地域への旅行者は、出発の約1ヶ月前にワクチンを接種することが推奨される

肝炎ウイルスAワクチンを受けられる人

• 1歳以上の人
  • 免疫がない人

肝炎ウイルスAワクチンは何回接種する?

• 肝炎ウイルスAワクチンは2回接種し、1回目と2回目は6 – 12ヶ月間隔で接種

肝炎ウイルスAおよびBをワクチンで予防

肝炎ウイルスBについて知る

肝炎ウイルスタイプBは、肝炎ウイルスB(Hepatitis B Virus)の感染によって発生し、特にアジアとアフリカの国々、そしてタイを含む世界中で重要な慢性肝疾患および肝がんの原因です。出産、感染者の血液や開いた傷との接触、感染者との性行為、または共有された針や歯ブラシなどの器具から感染する可能性があります。感染が発生すると、一部の患者は自然に回復し免疫を獲得できますが、一部の患者はウイルスを排除できずに慢性肝炎、肝硬変、肝不全、肝がんに進行し最終的には死亡します。

肝炎ウイルスBワクチンを受けるべき人

• すべての新生児、子供、未接種の青少年
  • 慢性肝疾患患者
  • 肝炎ウイルスB患者と密接な接触がある人
  • 性的関係にある人
  • 慢性腎疾患患者で透析を受けている人
  • 頻繁に血液を受け取る人
  • 注射剤を使用する薬物使用者
  • 病気が流行している地域に旅行する人

肝炎ウイルスBワクチンを受けられる人

• 生後すぐに接種を開始できる
  • 免疫がない人

肝炎ウイルスBワクチンは何回接種する?

• 肝炎ウイルスBワクチンを合計3回接種
  • 2回目の接種は最初の接種から1–2ヶ月後
  • 3回目の接種は最初の接種から6ヶ月後

ワクチン接種は、特に重篤な肝臓疾患に進行する可能性のある肝炎ウイルスタイプAやBに対して非常に効果的な予防策であり、継続的に治療が必要な状態になると命にかかわるため、注意深く完全なスケジュールでワクチン接種を受けるべきです。

情報提供者

消化器・肝臓内科センター