FEMTO LASIK 手術の手順

FEMTO LASIK 手術の手順

FEMTO LASIK手術の手順

1. 治療を受ける患者様には、手術前に抗生物質と麻酔薬を点眼し、痛み止めを服用していただきます。
  2. 手術室に入ると、患者様はVisumax装置のベッドの上で快適に足を枕に乗せて横たわり、角膜の層を分離する手順に入ります。
  3. 手術は、まず目の周囲を清潔にし、その後、目を開けるための器具を挿入します。角膜の層を分離する際は、装置内の緑色のライトを見続けること、目を締めないことが勧められます。器具が目に触れるとわずかに圧迫感を感じるかもしれませんが、レーザーが角膜の層を分離する間、光は見え続けます。全体の所要時間は25秒未満です。
  4. 眼科医は、既に分離された角膜の層を開き、Excimer Laserを使用して患者様の視力に合わせて角膜を再形成します。
  5. 角膜の調整が終わると、眼科医は傷を洗浄して清潔にし、分離された角膜を元の位置に戻します。角膜の表面は3〜5分以内に自然に治癒します。
  6. 手術は片目につき約15分かかり、手術直後には患者様はすぐに視力が戻りますが、最初は鮮明ではありません。
  7. 眼科医は、視界を確保しつつ目を保護するための小さな穴のあるアイシールドを患者さんに装着します。
  8. 患者様は自宅で休息をとった後、翌日に治療後の眼の検査のために戻ってきます。
  9. 翌日に医師と会って視力を測定し、傷の治癒状況をチェックします。多くの患者様は手術後最初の日から良好な視力を回復しますが、最初の月は視力が一定ではない場合があります。

従来のメス(Microkeratome)を使用して角膜の層を分離するLASIK手術の場合、手順2が異なります。この場合、眼科医はMicrokeratomeで角膜の層を分離するために、器具を目に挿入して眼圧を高めます。患者様は圧迫感は感じますが、痛みはなく、器具が角膜の層を分離している間は光を見ることができませんが、層の分離が完了し器具が取り除かれると再び光が見えるようになります。

レーシックセンター

バンコク病院D棟5階