ข้ออักเสบสะเก็ดเงิน、動けなくなるほどの危険性があります。

関節に痛みがある場合、一般的な関節炎が原因であることが多いですが、関節痛が皮膚の症状、例えば、皮膚の炎症や白いフケのような皮膚の剥がれと共に現れる場合、それは乾癬性関節炎の兆候かもしれません。そのため、乾癬性関節炎を軽視してはなりません。これは予想以上に深刻な状態になる可能性があるからです。

乾癬性関節炎を知る

皮膚の乾癬がある人の35%には、何らかの形で関節炎や腰痛が現れます。関節炎の患者には、一つの関節にだけ症状が現れたり、複数の関節で痛みが発生したりと、さまざまな症状のパターンが見られます。また、腰痛を伴うこともあります。指の腱が腫れる場合や、痛みがあちこち移動するが、腫れは顕著ではない場合もあります。腰痛が主な症状の人もいますし、アキレス腱や足の裏が特に痛む、または腫れる人もいます。

腰痛が主症状の患者の多くは、朝方や動かない時間が続いた後の腰の痛みやこわばりを訴えます。活動を始めると症状が改善されることが多いです。一部の患者は、腰よりも下の部分で痛みを感じることもあります。

乾癬性関節炎の患者では、腱や骨をつなぐ組織(entheses)の炎症が関節痛の原因となることがあります。患者は関節付近で痛みを感じることが多いですが、腫れは目立たない場合もあり、血中の炎症マーカーが高いことがあります。

診断

診断には、病歴や身体検査の他、以下が含まれます:

• 炎症のマーカーを調べる血液検査
  • 骨の侵食を見るためのX線撮影
  • 腱や液体袋の炎症を見るための超音波検査
  • 脊椎や仙腸関節の炎症を見るための、造影剤を使用したMRI

腰やお尻の痛みだけが主症状の患者は、腰の脊椎部分と仙腸関節の両方のMRIを行う必要があります。これは、神経を圧迫する椎間板ヘルニアやがんなど、同様の症状を示す他の疾患との区別を助けるためです。

乾癬性関節炎の治療

皮膚の乾癬による関節炎の治療は、症状に応じて様々な方法があります。

• 一つの関節の関節炎 ステロイド注射と症状のフォローアップで治療できます。
  • 複数の関節の関節炎 他の因子、例えば血液検査やX線の結果を考慮して、どの経口薬を使用するかを決定します。治療には様々な種類があります。例えば、伝統的な抗リウマチ薬、メトトレキセート、サルファサラジンなどがあります。最近では、経口のJanus kinase inhibitorや生物学的製剤の注射など、新しい薬剤グループが導入されています。この新しいグループの薬は、炎症を減らすために迅速に作用し、特定の免疫系の部分を直接ターゲットします。
  • 腰痛が主症状の場合 非ステロイド性抗炎症薬を服用してみます。それで改善が見られない場合は、伝統的な抗リウマチ薬よりも生物学的製剤の注射が優れているため、治療法を変更します。どの薬を選択するかは、皮膚の症状の重さや既往歴にも依存します。

乾癬性関節炎は、適切かつ迅速な治療を受けることが重要です。放置すると、関節の使用が難しくなったり、障害が起こる可能性があります。関節痛や腰痛がある場合は、医師に相談して、正しい診断と治療を受けることが大切です。