子宮頸がんのリスクを9歳から減らすことができるのをご存知ですか?

厚生労働省疾病管理局のデータによると、タイの女性は乳がんに次いで子宮頸がんが第2位であり、タイ国内のがん統計からは、毎年新たに6,400人の患者が発生し、そのうち3,000人がこの病気で亡くなっていることがわかります。最も一般的な原因は、ヒトパピローマウイルス(HPV)感染症のタイプ16および18によるもので、多くの人が知らないことですが、これら2つのタイプのウイルスは、9歳からHPV子宮頸がんリスクを減らすためのワクチン接種によって70%以上防ぐことができます

HPVウイルス は想像以上に危険

子宮頸がん患者の70%は、性交渉を通じて最も頻繁にHPV(ヒトパピローマウイルス)タイプ16および18に感染しています。したがって、すでに性交渉を経験した女性はHPVウイルスに感染するリスクがあり、リスク要因は以下の通りです

• 若い年齢で性交渉を持つ
  • 複数の性的パートナーを持つ
  • 性感染症の歴史がある
  • 免疫不全
  • コンドームを使用しない
  • 喫煙する

一人のパートナーでも HPV に感染することがあります

多くの女性が知らないかもしれませんが、一人の夫との性交のみであってもHPVに感染する可能性があります。特に男性がHPVを持っていた場合、女性は子宮頸がんのスクリーニングに対して無関心であり、自分がリスクグループでないと思っていたり、スクリーニングのために医者に会うのが恥ずかしかったり、恐れているため、子宮頸がんの発生傾向は依然として増加しています。

HPVワクチンを正しく理解する

HPV子宮頸がんワクチンは、病気ではないがウイルスのプロテイン片から作られた、HPV感染症に対する免疫を作るための効果的なワクチンです。現在、この種のワクチンは2種類に分かれています:

• 2タイプのワクチン(Cervarix) は、70%以上の子宮頸がんを引き起こすHPVタイプ16および18に対する予防効果があります。
  • 4タイプのワクチン(Gardasil) は、70%以上の子宮頸がんと、尖圭コンジローマを引き起こすHPVタイプ6および11に対する90%の予防効果があります。

HPVワクチンは 若いほど 効果が高い

HPV子宮頸がんワクチン接種は、9–14歳の女の子に接種することが望ましいです。これは、医学研究により、この時期の女の子が免疫に対して他の年齢層より良い反応を示し、性行為を持つ前の年齢であることが示されているからです。

また、通常、15歳以上の女性がHPVワクチンを接種する場合、合計3回の接種が必要です。最初の接種後、2ヶ月後に2回目の接種を行い、6ヶ月後に3回目の接種を行います 性交渉を持った女性では ワクチンの効果が低下し 性行為経験のない女性ほど効果的でないことがあります 9–14歳の間にHPVワクチンを接種すると、2回の接種だけで免疫反応が非常に良好で、3回接種するのと同等の効果が得られることが研究で示されています。つまり、接種回数が少なくても効果が高く、一生涯HPVを防ぐことができます。

さらに、HPVワクチンは女性だけでなく男性にも推奨されます。これは、男性がHPVの感染を女性に広げるのを防ぐだけでなく、男性における尖圭コンジローマや直腸がんを防ぐ助けとなるからです。