お子様の免疫力を高め、ワクチンでリスクを減らしましょう。

お子様の免疫力を高め、ワクチンでリスクを減らしましょう。

すべての子供にとって、ワクチンは病気の免疫をしっかりと構築するのに非常に重要です。一般に、小さな子供は生後、2ヶ月、4ヶ月、6ヶ月、9ヶ月、そして12ヶ月に基礎ワクチンを受けるべきです。例えば、B型肝炎、ジフテリア、百日咳、破傷風、ポリオ、髄膜炎、ロタウイルス、麻疹、風疹、おたふくかぜ、そして脳炎の予防接種があります。また、インフルエンザワクチンと肺炎球菌による疾患の予防接種も子供にとって必要です

子供とインフルエンザワクチン

ワクチン接種後の免疫は長くは続かず、病気の完全な予防ができなくなる可能性があるため、ワクチン接種によって免疫システムを再び活性化することが、子供が健康で成長するためのもう一つの方法です。子供が6ヶ月以上になったら、基礎ワクチンの接種に加え、子供によく見られる病気を予防するためのワクチン、例えばインフルエンザワクチンと肺炎球菌ワクチンの接種を推奨します。これらのワクチンは、呼吸器系の病気のリスクを減らし、病気が重症化するのを防ぎます。特に、呼吸器系の病気、心臓病、血液の病気、免疫不全などの既存の病気がある子供にとって効果的です。

小さい子供がワクチンを受けない場合、ワクチンを受けた子供に比べて感染しやすくなる可能性があります。インフルエンザウイルスに感染すると、高熱を伴うことがあり、時には痙攣を引き起こすこともあります。そのため、子供の病気予防のために、必要なワクチンを定期的に小児医師に接種してもらうことが大切です。インフルエンザワクチンの副作用は非常に少なく、ほとんどが接種部位の軽い発熱や赤み、腫れで、2–3日で自然に治まります。そのため、接種前のアドバイスを聞くために小児医師を選び、接種後の家でのケアについて指示を受けることが重要です。

COVID-19期間中の子供へのワクチン接種

子供は予定どおりにワクチンを接種すべきで、特に病気に接触した後の感染予防を目的としたワクチンが重要です。特に狂犬病予防と破傷風予防のワクチンが重要です。基本的な疾患のワクチンは2歳の初めの数週間は遅らせることができるかもしれませんが、これらの病気は一般的で重症化しやすいため、ワクチンを遅らせることは推奨されません。ブースターショットは1ヶ月以上遅らせることができるワクチンで、2歳以降の子供によく接種されますが、遅らせすぎないようにし、再開する場合は一から数え直す必要はありません。

COVID-19の状況により、バンコク病院では安全対策を強化しています。すべてのカウンターで患者をスクリーニングし、旅行歴、リスクグループとの接触確認、体温測定、呼吸器系の症状のスクリーニングを行っています。また、患者サービスのためのエリアを分け、COVID-19が疑われる患者用のエリア、ARI Clinic(呼吸器症状のある患者用)、およびNon-ARI Clinic(呼吸器症状のない患者用)を明確に分離しています。

子供の免疫を強化し、ワクチンでリスクを減らす
小児医療センターのサービス対策

• Zoning ワクチン接種クリニックと小児クリニックのサービスエリアを分けています。
  • OPD Short Period Service 事前予約の患者は迅速にサービスを受けることができます。
  • Bangkok Hospital Delivery 患者が家で待っている間に薬を配達するサービスがあります。
  • Always Cleaning 診察室と共有スペースを常に清潔に保ち、子供がおもちゃに触れる機会を減らすことでリスクを減らしています。
  • Safety すべてのサービスで医師と看護師はサージカルマスクとフェイスシールドを着用しています。