体のリハビリテーションをお腹の部分で手術を受けた患者さん向けに行います。

腹部手術を受けた患者さんが最も期待していることは、日常生活に戻ることです。手術前の体と心の準備と手術後の体と心の回復は、手術から生じるかもしれない合併症を防ぐか、それを減らす重要なことであり、患者さんが治療計画に沿って回復し、再び良い生活品質を取り戻せるように助けます。

手術前の準備プログラム

手術を受ける前に、患者さんは適切な準備と計画についてのアドバイスを受ける必要があります。これにより、体と心をできるだけ手術に備えることができます。手術前のプログラムでは、手術後に起こる可能性のある合併症を防ぐことに重点を置いています。手術前に患者さんにとって最も重要なのは、肺と呼吸系の機能を向上させるための正しい呼吸法を練習することです。最も効果的な方法は、膨らます筋肉を使って鼻から深くゆっくりと息を吸い、息を吐きながら口を絞ることです。これは、最小限の努力で最大の呼吸効果を得られる方法です。患者さんは、鼻から深くゆっくりと息を吸い、お腹が膨らむのを感じるようにして、肺の最大の拡張を得ることができます。その後、口からゆっくりと息を吐き出し、5 – 10 回繰り返します。

注意点 : 練習中に患者さんは息を止めたり、力んだりしてはいけません。

手術後の身体回復プログラム

手術後、患者さんが意識を取り戻し始めると、できるだけ早く自分で呼吸の練習を始めるべきです。その他にも、できるだけ早く身体を動かし、座ったり、立ったり、歩いたりして、身体の各システムの機能回復を促進し、正常に戻るのを早めるべきです。正しい行動のアドバイスは以下の通りです。

1. 肺と呼吸系の機能を向上させるための正しい呼吸法の練習。患者さんは、手術前の準備と同様に実施できます。
  2. ベッド上での運動と身体の動かし方。軽い運動から始めて、より激しい活動に備えて体と筋肉を準備する。特に、足と足首の筋肉を鍛える運動を行うと、足の血液循環を改善し、静脈血栓症を防ぐのに役立ちます。
  3. 正しい方法でベッドからの起き上がり。医師が許可したら、患者さんはベッドの横で座ったり、歩いたりする練習を始めるべきです。正しい方法で起き上がる練習をすることで、衝撃を防ぎ、手術の傷の痛みを軽減します。
  4. 家に帰る準備。医師が患者さんの退院を許可したら、患者さんは、プロフェッショナルなチームから、家でのセルフケアについてのアドバイスを受けます。例えば、日常生活に戻るための準備、食事の選び方、仕事に戻る計画など。

外科センター

バンコク病院D棟1階