胃内の細菌検査を呼吸から行う

胃内の細菌検査を呼吸から行う

胃のヘリコバクターピロリ(Helicobacter Pylori、H. Pylori)菌は、胃の病気に大きな危険をもたらします。これは胃炎、胃潰瘍から胃がんまでの主要な原因です。そのため、胃のH. Pylori菌を呼吸を通して検出する(C-13 UBT)は重要な検査の一つであり、病気を正確に診断するのに役立ちます。

H. Pylori菌の検出について知っておく

H. Pylori菌の検出には複数の方法があります。これには、呼吸を通じた検査、Urease Test、上部消化管内視鏡検査(Gastroscopy)で得られた生検組織からの検査、Histology検査などがあります。

呼吸を通じたH. Pylori菌の検出

胃のヘリコバクターピロリ菌(Helicobacter Pylori、H. Pylori)を呼吸を通して検出するまたはカーボン13尿素呼吸試験(C-13 UBT)は、胃および十二指腸の初期部の病理状態の主要な原因であるH. Pylori菌の検出に使われます。この菌は胃炎、胃潰瘍、胃がんのリスク要因です。検査では、この菌に含まれるUrease酵素の反応によって生じる二酸化炭素(13CO2)の量を測定します。

呼吸を通じた胃の菌の検出

C-13 UBTの検査手順

1. 標本袋に息を吹き込む
  2. 錠剤を飲み、水を飲む
  3. 錠剤を飲んだ後、左側に寝転がる
  4. 15分後に座る姿勢に変える
  5. 第2の標本袋に息を吹き込む
  6. 終了したら、分析のために標本をスタッフに提出する

C-13 UBTの検査の利点

• 胃における菌の成長と拡散を評価できる
  • 治療の結果を正確に追跡できる
  • 痛みがなく放射線を使用しない
  • 子供や妊婦に安全

検査前の準備C-13 UBT

1. 検査前に少なくとも6 – 8時間、または深夜から一切の食物と水を摂取しないでください。これは胃を空にするためです。
  2. サトウキビ、パイナップル、とうもろこし、またはとうもろこしの粉から作られた成分を含む食品やアルコール飲料を含む、尿素を含む食品の摂取を12時間禁じます
  3. 抗生物質(Antibiotic)、ビスマス剤(Bismuth)を少なくとも4週間、プロトンポンプ阻害剤(PPI)を少なくとも14日禁じます。これにはNexium、Pariet、Controloc、Prevacid、Miracidなどの薬が含まれます。
  4. 予約時間の30分前に病院に到着してください
  5. 検査が終わったら、正常に食事と薬を摂取できます。そして、すぐに結果を待つことができます。
  6. もし発疹、お腹が張る、下痢、腹部不快感、または吐き気などの異常があれば、すぐに医師に相談してください。

ヘリコバクターピロリ菌による胃潰瘍は治療可能で、完治の可能性があるため、放置せずに治療を受けることが重要です。放置すると胃がんのリスクが高まります。

情報提供者

消化器・肝臓内科センター