知っておくべき3つの無視してはいけない肩の疾患

知っておくべき3つの無視してはいけない肩の疾患

肩関節は、骨の頭と浅い窩とで構成されており、ゆるやかに結合された肩関節を形成しています。肩の周りの腱と筋肉が周囲を支えています。これにより、肩関節は体の他の関節よりも脱臼しやすい関節となります。肩の痛みは、一時的または慢性的に発生することがあり、その特徴は疾患によって異なります。

肩に関連する3つの一般的な疾患として、ローテーターカフの断裂 (Rotator Cuff Tear) 五十肩 (Frozen Shoulder) および関節炎 (Arthritis) があり、早期治療を行うために知っておくべきです。

肩の病気, BASEM, ローテーターカフの断裂, 五十肩, 関節炎

1) ローテーターカフの断裂

仕事や高齢者の間でよく見られる問題です。患者は通常、痛みを伴い、肩を正常に動かすことができません。多くの場合、腱は上腕骨 (Humerus) に繋がる部位で断裂しますが、単一の腱が断裂することもありますし、複数の腱が断裂することもあります。

断裂は、腱の上部の摩擦が原因で発生することがあります(これは、上部骨 (Acromion) のカルシウム堆積物が腱に接触するためです)または、腱の磨耗、使用、または事故によるものです。患者は、特に横になって寝ているときに痛みを感じます。また、腕を挙げたり下げたりする特定の動作で痛みを感じたり、肩を挙げたり回したりする際に力が入らなかったり、肩を動かす特定の動作をしたときに摩擦音が発生することもあります。治療は、主に損傷の位置に応じて行われます。

現在の治療法には、断裂した腱を修復するための内視鏡を使用した小さな切開を伴う手術 (Minimally Invasive Surgery: MIS) があります。

2) 五十肩

肩の動きが制限される状態であり、通常は肩を挙げたり、広げたり、回したりすることができなくなります。肩の動きが徐々に制限され、最終的には動きが少なくなります。糖尿病、甲状腺機能亢進症、心臓病の人は、一般の人よりも五十肩を発症する可能性が高いです。また、以前に肩をけがした人で、一時的に肩を動かさなかった人も、五十肩を発症する可能性があります。高齢者では、この状態が起こりやすいです。治療を受けないと、症状が悪化する可能性があります。

五十肩の原因は、肩を取り巻く組織の炎症、すなわち肩関節包炎です。通常、肩の関節包は柔軟で、肩の動きに合わせて伸縮しますが、五十肩の場合、関節包が炎症を起こし、収縮してしまいます。それによって肩の動きが制限され、肩に痛みが生じます。治療には、肩の動きを改善し、痛みを軽減するために、理学療法を行うことが多いです。また、暖かい湿布や冷湿布、または超音波 (Ultrasound) を使用することがあります。激しい慢性的な痛みがある場合は、注射や関節鏡下手術で肩の動きを改善することが必要になることもあります。

情報提供者