スポーツ科学によるタイから世界への飛躍

スポーツ科学によるタイから世界への飛躍

「スポーツサイエンス」は多くの利点があり、特にアスリートの身体能力を最大限に引き出したり、怪我のケアや回復期間を助けることができます

現在、タイ国内の多くのスポーツがスポーツサイエンスの重要性に注目をしています。例えば、トヨタ・タイ・プレミアリーグのトップクラブや、中国人民共和国の山東クラブでスポーツサイエンスを学んだタイのバドミントン選手、インタノン・ラチャノックなどが、血液検査を深く分析し、筋肉を強化し弱点を消すトレーニングプログラムや、個々の選手に合わせた食事プランを作成するなどしていることが明確な成果として挙げられます。

バンコク病院などのスポーツサイエンスに着目した医療機関では、BASEM(バンコク・スポーツ・アンド・エクササイズ・メディシン・インスティテュート)を設立し、FIFAから「FIFA Medical Centre of Excellence」として認定を受けています。タイ国代表のゴールキーパー “トン” クワン・タムサチャンナンがシンガポール・イースト・アジアの試合で脛骨を骨折し、予想では8-9ヶ月の休養が必要だったものを、3-4ヶ月に短縮して回復しました。

バンコク病院の副院長、ピサン・ジャントラピタック博士は「BASEMは、あらゆる年齢、性別のスポーツ選手のケアの国際基準を実現するために設立され、一般の人々に正しいエクササイズ方法を指導し、怪我の予防も提案しています。サッカー選手のケアには、怪我の予防、治療、栄養、スポーツ心理学、ドーピング防止など、複数の専門分野のチームでのケアがFIFAの基準になっています」と述べました。

身体療法士のアティポン・メータティップは、「金が金属の板で骨を固定する手術を受けた後、ほぼ正常に歩けるようになりましたが、右脚の筋肉量が左側と比べて少なくなっていました。これは、その脚をフルに動かしてトレーニングしていなかったためです。2ヶ月ちょっとの治療を受けた後、まずは超音波で筋肉をリラックスさせ、次に重りを使った筋トレを行い、最後にスポーツサイエンスの機器を使用して本格的なトレーニングを行いました」と説明しています。

バンコク病院のスポーツサイエンス専門家 メータウィー・カムジャンも、「まずはエアロバイクで始めました。ランニングのようなフルパワートレーニングが困難だったため、20分間のサイクリングから始め、その後、重力を20%減らして走ることができるアンチ・グラビティ・トレッドミルに移行しました。このマシンは、通常のランニングとは異なり、足への負担が少ないため、完全には走れない人にも適しています」と提案しています。

現在、バンコク病院は、重量挙げ、バドミントン、バレーボール、アマチュアボクシングなど、他のスポーツ種目のアスリートを支援するパートナーでもあります。このように、BASEMは、水療法など、国際的にも広く採用されている治療方法を含め、幅広い認定を受けています。この治療法では、水の浮力を利用して、陸上で動くのが困難な人々もゆっくりと足を動かしたり、フォーム製のウェイトトレーニング機器を使って体のさまざまな部分を動かすことができます。温水プールは35度で、血流を促進し、怪我の回復を早める効果があります。

成功を収めたいアスリートは、継続的なトレーニングで身体能力を高めることが最優先です。スポーツサイエンスは、その発展を助ける有用な手段として、まずタイ国内から各種スポーツ協会で活用し、アジア競技大会やオリンピックなどの世界大会での証明に繋げるべきです。