心肺停止または心停止中のサッカーの試合中に発生する

心肺停止または心停止中のサッカーの試合中に発生する

サッカーの試合に関わる人々、例えば選手、チームマネージャー、医師、チームの理学療法士、スタジアムマネージャー、あるいはサッカークラブの会長などは、試合中に選手が呼吸停止や心停止に陥った場合に、迅速に対応できる準備が必要です。

以下では、サッカー選手が試合中に呼吸停止や心停止になる可能性のある重大な原因、およびそれが死亡につながる可能性について述べます。選手が意識を失ったり、呼吸が止まったように見える原因はたくさんありますが、それだけでは必ずしも即座に心停止にはつながらない場合があります。

心停止の原因

1. 35歳以下 – 40歳

35歳以下-40歳の場合、主な原因は筋肉の異常であることが多いですが、これらのアスリートは定期的に運動を行っており、体と心臓が適応し、良好または優れたパフォーマンスを発揮できるようになっています。アスリートは自分たちが異常を持っていることを事前に知らないことがありますが、心臓に負担がかかる運動を行った場合(これが常時行っている運動量と同じか、それ以上かもしれません)、心筋の働きが続けられなくなり、呼吸停止(心停止)を引き起こす原因となります。

2. 35歳以上 – 40歳

35歳以上-40歳の場合、主な原因は心臓への血流を供給する血管の閉塞にあります。体が激しい運動をする時、心臓はもっと働きますが、血液(酸素も含まれています)が心筋へ十分供給されないと、心停止を引き起こすことがあります。

サッカー試合における緊急医療サービスの提供

• 参加しているそれぞれのサッカーチームは、チームのための医師、理学療法士を含む医療スタッフを持っているべきです。現在、固有のルールが存在しない場合もありますが、将来、アジアサッカー連盟(AFC)は、各国の参加チームにチーム医師の同行を義務付ける規制を導入する予定です。したがって、特に医療サービスを担当する大会運営者は、医師や理学療法士がいないチームに関する基本的な情報を把握しておく必要があります。
  • 現在、AFCが責任を持つ国際トーナメントでは、外国人の試合監督が試合管理のために派遣されています。大会運営側は、医師1人を含む2セットの救急車を準備し、試合中の緊急事態に即応できるようにする必要があります。緊急事態が生じ、医療施設への搬送が必要になった場合、もう一方の救急車が試合が終了するまで利用できるように2台が必要です。
  • 高度な救命装置とは、心停止、呼吸停止、または意識不明の患者を蘇生するために必要な医療機器のことです。例えば、除細動器(Defibrillator)、気管挿管用の機材、急性状態における救命処置に必要な薬物などが含まれます。
  • 救急担架は、2組の4人のスタッフで、試合中に負傷した選手をコート外に運び出すために2セット必要です。試合中に発生する可能性がある衝突による怪我に対応し、2つの担架を同時に必要とする場合があるからです。FIFAの規定によれば、救急スタッフは主に選手の安全を考えて訓練された医療関係者でなければならず、特に背骨や首の骨が重傷のケースにおいて、不適切な移動が麻痺を引き起こす可能性があるためです。さらに、ピッチの医師は、特定の状況においては、担架と共に医療評価と移動を監督する必要があります。
  • すべての競技場には、基本的な医療器具を完備した医療室(Medical Room)が必要です。これは通常、救急車に備えられている器具を使用して設置され、患者が初期治療を受ける場合に備えられます。一部の国外のスタジアムでは、人々が必要に応じて利用できる一般的な薬のキットも備えられています。この薬のキットには、薬の名前、基本的な特性、適切な用量が明記されており、有効期限も記載されています。例えば、オーストラリアのキャンベラにあるサッカースタジアムや、日本などの一部の国では、法律により、医療従事者でなくても使用できるAED(自動体外式除細動器)の設置が義務付けられています。日本の埼玉で開催されるサッカーの試合では、ロッカールームにAEDが設置されており、米国では、公共の場所に普通に設置されている緊急用の除細動器が、必要な場所に応じた数で用意されています。このタイプの装置は、家庭用に購入することもでき、家族に心停止のリスクがある場合に備えることができます。
  • 最も近くにあり、十分な機能を備えた病院は、競技場の近くにあり、緊急の場合には、競技場から最も近い救急室に急患を搬送する計画と調整が事前に行われる必要があります。
  • 重要な試合でスタジアムが満員になり、スタジアムに入れない人々が近くにいる場合、医療サービスはこれらの人々を含めて考慮されるべきです。さらに、大規模な怪我(Mass Casualty)が発生する可能性のある深刻な事故が発生した場合も想定されます。