早産の赤ちゃん、適切なケアで、年齢に応じた発達が期待できます。

早産児の場合、両親は通常の子供のように発達するかどうか心配することがよくありますが、子供の発達は親と子供の両方の要因に依存します。さらに、医師の指導に従って赤ちゃんの世話をし、身体を密接に定期的に検査することが、早産児が通常の子供と同じようによく発達するための重要な要素です。

早産に影響するリスク要因と子供の成長発達への影響

早産のリスク要因は、母親と子供の双方の要因から生じます:

母親に由来するリスク要因

主に母親による早産のリスク要因は次のとおりです:

• 妊娠37週未満の早産、妊娠週数が短いほど問題が多く、合併症が増えます
  • 16歳未満または35歳以上の母親
  • 発熱、感染症、または18時間以上の早産の兆候
  • 子宮頸が短い母親は早産する可能性があります
  • 心疾患、糖尿病などの慢性疾患を持つ母親
  • 以前に早産の経験がある母親
  • 出血または妊娠中毒症の母親
  • 双子の妊娠
  • 子宮の異常、子宮壁に癒着があるか、子宮腫瘍があり、子供が十分に成長できない

赤ちゃんに由来するリスク要因

出産前の赤ちゃんに由来するリスク要因には、次のようなものがあります:

• 一部の障害や遺伝病を持つ赤ちゃん
  • 子宮内での成長が遅い赤ちゃん

早産した場合の影響

影響は妊娠週数によって異なり、一般的には以下のようなものがあります:

• 酸素不足、呼吸困難、呼吸停止
  • 脳内出血
  • 貧血、血液の濃度が低い
  • 慢性肺疾患
  • 血糖値が低い
  • 網膜の発達不全
  • 先天性心疾患、大動脈と肺動脈の間に開いた管(Patent Ductus Arteriosus – PDA)が通常は生後24時間以内に閉じるが、閉じない場合は心臓が過労になり、心不全のリスクがあります

早産, 早産児, 新生児

早産児の治療

早産児の場合、両親は小児医と産科医のチームと一緒に、治療中および出産後に適した治療計画を策定する必要があります。そのため、小さな子が健康で発達に適した成長を遂げられるようになります。具体的には:

• 呼吸面では、新生児科の小児医師は肺のサーファクタントを提供して、自力で早く呼吸できるようにし、呼吸補助器の使用時間を短縮します。酸素レベルを正常に保つことが必要です。
  • 栄養面では、特別な栄養素を静脈注射することで、最初の週から自力で食べ始めるまで、タンパク質、脂肪、ビタミン、ミネラルなどを含む必要な栄養素を供給します。母乳は非常に重要で、新生児への腸炎発生率を減らします。
  • 心臓面では、適切に検査し治療します。薬物治療や手術で治療できます。
  • 脳面では、出産後の最初の週に一度、そして家に帰る前に一度、超音波検査で脳内出血のリスクをチェックします。
  • 目面では、医師は網膜に異常がないか定期的に検査します。異常が見つかった場合は、適切な治療を行います。
  • 骨面では、非常に早産した赤ちゃんは骨が薄い可能性があります。骨が薄いと診断された場合、医師はカルシウムとビタミンDの補給を検討します。

さらに、早産児は定期的に成長発達を追跡し、医師の予約に従って異常を防ぎ、正常な成長を促進するためのフォローアップ検査が必要です。また、年齢に応じた予防接種も重要で健康を保ちます。

早産, 早産児, 新生児

両親による発達の促進

早産児の両親は、病院にいる間、医師の指示に従ってカンガルーケアを通じて抱擁とスキンシップをして子供の発達を促進できます。カンガルーマザーケアは心拍数を正常範囲内に保ち、呼吸率を安定させ、適切な体温を維持し、体重の増加と成長を促進し、痛みやストレスを減らし、睡眠時間を長くし、病院滞在期間を短縮します。さらに重要なのは、赤ちゃんが準備ができたら、母乳を与えることで母子の絆を強化することです。

毎年11月17日は、世界保健機関によって世界早産の日と定められています。バンコク病院の新生児集中治療室は、両親が妊娠初日から赤ちゃんの世話をすることの重要性を理解し、赤ちゃんが目を開いて世界を見る日に健康でいられるように願っています。しかし、もし早産であれば、新生児科および胎児医学部門の小児医師が24時間体制