肥満に潜む合併症を探る

肥満に潜む合併症を探る

現在、世界中で肥満の傾向と状況が増加しており、3人に1人の割合で、2017年には肥満患者が22億人に増加しました。男性は3倍、女性は2倍増加しています。タイ国内でも同様に高率で増加しており、ASEAN諸国の中でマレーシアに次いで肥満患者が多い国第2位で、1600万人が肥満症とされています。これを男性470万人、女性1130万人に分けることができます

肥満状態

肥満は多くの要因によって起こり得ますが、特に肥満を引き起こすリスクのある人々の行動があります。例えば

• 炭水化物と糖分が多すぎる食品の選択、例えばベーカリー、スイート、スナック、ソーダなど
  • 全ての食品群を網羅していない食事
  • ファストフードを頻繁に食べること。これは日常の急ぎの生活や、これらの食品のおいしさに馴染んでしまうことが原因です
  • 十分で適切な運動の欠如
  • 間違った方法で減量することや体重管理をすることが逆に問題の肥満になる
  • 一部の個人では、体の代謝システムが完全に機能していないため肥満が生じることがあります

肥満かどうかをどうやって知るか?(Obesity)

体重が急激に増加し、腕や足が大きくなり、おなかが出てくる、どれだけ食べても満足感がない、いびきをかくまたは睡眠中に呼吸が止まるなどの症状が現れますが、これらが必ずしもあなたが肥満であるということを意味するわけではありません。

肥満は、体重指数と体内の脂肪の量を測定することによって示されることができます。標準を超える値は、肥満およびその他の合併症のリスクがある異常な状態を意味する可能性があります

(BMIを計算するにはこちらをクリック ‘BMI計算プログラム)

肥満の人が抱える病気は何か

肥満のいくつかは明らかな症状があり、一方でいくつかは外部からは見えない症状がありますが長期的な健康に影響します。

• 脂肪肝病

食べ過ぎが原因で、肝臓に脂肪が形成されます。肝臓が正常に脂肪を使用または分解しない場合、脂肪が蓄積することがあります。肥満の人の20%が脂肪肝病を患っています。

• 睡眠時無呼吸症候群

肥満の人は、首の周りに脂肪が蓄積しやすくなります。その結果、首が太く短くなり、気道が狭くなり、睡眠中に呼吸が停止するリスクが高まります。

• 心臓病と血管疾患

肥満は通常、高コレステロールレベルと体内の脂肪の蓄積により、直接心臓病と血管疾患のリスクが高まります。これにより血管が厚くなり、動脈が狭まり、血流が低下し、最終的には閉塞し、心筋梗塞などを引き起こします。

• 逆流性食道炎

肥満の人は、腹部の圧力と胃の圧力が高くなります。これにより、胃の食物と酸が逆流して食道に戻る可能性があり、逆流性食道炎が発生します。

• 咳、くしゃみ、尿漏れ

骨盤底筋が尿道と膀胱を支える力が弱るため、特に肥満の人の場合、咳やくしゃみをしたときに尿漏れが発生します。

• 不規則な月経

標準よりも重い体重を持つ女性は、肥満が原因で月経が不規則になり、数ヶ月にわたって生理が来ないことがあります。肥満の人の皮膚は脂肪細胞をエストロゲンに変換することができ、FSHとLHホルモンの分泌に影響を与えます。

• 糖尿病

過体重または肥満は糖尿病のリスク因子の一つです。肥満の場合、膵臓から分泌されるインスリンの効力が低下し、インスリン抵抗性が生じ、末梢組織がインスリンに反応しなくなります。これにより、血中脂肪濃度が上昇し、代謝症候群が発生します。

• 関節症

肥満の人の場合、歩くたびに膝関節にかかる負担が非肥満者よりも大きくなります。また、脂肪組織が多い膝周辺の組織が圧迫され、軟骨を破壊し、変形性関節症を早めることになります。

さらに、うつ病などの他の病気や状態もあります。これらの状態は体重が減少すると改善されるか、症状が和らぐことが多いです。したがって、栄養に注意し、食事を5つの食品群でバランスよく取り、体重を常に一定に保ち、定期的に運動をすることが重要です。これらすべての推奨された方法を試しても体重を減らすことができない場合は、個々に適した治療法とアプローチを見つけるために、専門家に相談することをお勧めします。手術による治療も、全体的な健康状態を改善するうえで有効な選択肢の一つです。

肥満とその合併症を避けるために自己管理する

1. 食事と栄養に注意を払い、食事をコントロールし、炭水化物を減らし、野菜と果物を増やして体にビタミンと食物繊維を供給する
  2. 少なくとも一日8~10杯の清潔な水を飲む。水は体内の毒素を排出し、バランスを保ち、適切な体温を維持するのに役立ちます
  3. 揚げ物や炒め物よりも、煮る、蒸す、焼くなどの調理方法を選ぶ