バンコク病院 第9回初期救急処置と緊急出産支援トレーニング開催

バンコク病院 交通警察向けの初期救急処置と緊急分娩支援の研修を実施、道路上での出産支援技術向上および危機対応スキルを強化

バンコク病院は、交通警察指令部およびJS.100と協力して、2024年初期救急処置と緊急分娩支援の研修を交通警察のプロジェクトとして実施します。この研修は、患者や負傷者を病院に連れて行くサービスを提供し、また出産の近い妊婦に初期救急処置やCPR(心肺蘇生法)、AED機器の使用方法のデモを行うもので、2024年5月20日と21日に行われます。

エーカキット・スラカーン副院長は、バンコク病院本部が交通警察プロジェクト向けに初期救急処置と緊急分娩支援の研修を提供できることを非常に喜ばしく思っています。今年で9回目となるこの研修では、基本的な命の救済、緊急事態における初期支援、さまざまな状況での出産支援、および新生児の病院への搬送前のケアが含まれます。バンコク病院の経験豊富な医師やスタッフが教授し、シミュレーションと実践を通じて、すべての参加者が道路上の緊急事態に対応できるようにします。

パイサーン・チャントラピタック特別分野担当アドバイザーは、現在の交通警察は交通管理だけでなく、患者や負傷者、出産間近の妊婦を病院に搬送し、現場での初期救急処置も行っています。このプロジェクトにより、警察官が正確かつ効率的に緊急事態に対応し、患者を早期に医師に連携する重要な役割を果たすことができます。これは初期救急処置の一環として、官民協力を強化し、患者搬送時の連携を促進するためのものです。

ウィーラウィッチ・プルワタナカイレッド婦人科医生、バンコク女性健康センターは、緊急分娩において最初に確認すべきこととして、女性が出産間近かどうかを評価することが重要だと述べました。特に既に出産経験がある女性で、出産を感じる場合は素早く対応する必要があります。必要な器具として、無菌手袋、赤いゴム球、タオルなどが挙げられます。

分娩の重要なステップは、新生児の頭部と体を支えて地面に落ちないようにすること、口と鼻から粘液を吸引して誤嚥を防ぐこと、体を拭いて温めることです。無菌の器具がない場合は、臍帯を切るのは避け、病院で切除することが推奨されます。近くに病院も医師もいない場合、出産間近でないなら、移動は避けて完全な出産支援の準備をすることが重要です。

は、基本的な命の救済と初期救急処置が緊急事態に備えるために重要であると述べました。心停止が疑われる場合、胸骨圧迫やAED(自動体外式除細動器)を用いた救命処置が必要です。これにより生存率が2-3倍向上します。CPRの技能を交通警察や一般市民に学ばせることで、心停止に対する効果的な対策が可能となります。

このイベントにはスラチェート・バンディット警察少将が出席しました。イベントの特別ゲストとしてプラパイパット・コマパットは、JS.100の最初からこのプロジェクトに協力し、今回で第9回目の開催となることに貢献しました。また、交通警察プロジェクトリーダーのは、道路上での出産支援チームのリーダーとして、実際の例を共有しました。