多様な静脈疾患とその治療方法

多様な静脈疾患とその治療方法

静脈疾患は、心配の種となる問題や、場合によっては命にかかわる病気を引き起こす疾患です。そのため、静脈の異常症状に気をつけ、適切かつ正確な対処ができるように知識を持つことが重要です。

静脈について知る

静脈は、全身から心臓へ酸素の少ない血液を運ぶ血管です。これらは、静脈周りの筋肉の収縮と、静脈のバルブと呼ばれる部分によって、血液が足に逆流しないようにしています。静脈は大きく2つに分けられます:表在静脈と深部静脈です。

1) 表在静脈は、皮膚から見える静脈で、緑色、赤色、紫色、あるいは静脈瘤として見ることができます。心臓バイパス手術の場合、この部分の静脈を取り除いてバイパス用として使用することがあります。これらは必要のない静脈で、疾患を引き起こすことはありますが、あまり心配する必要はありません。

2) 深部静脈は、医学的に非常に重要な静脈で、異常があるとさまざまな問題を引き起こし、命に関わる可能性もあります。

静脈疾患についての注意

一般的に見られる静脈疾患には、静脈瘤、深部静脈血栓症(DVT)、慢性静脈不全があります。

静脈瘤 (Varicose Vein)

静脈瘤は、表在静脈が異常に拡大する状態で、静脈のバルブが正常に機能せず、血液が逆流することが原因です。これは静脈の壁の弱さや、血栓が原因で血圧が上昇し、血液が逆流して静脈が拡大することで起こります。通常は脚や太ももに見られます。立っているときでも、静脈内の圧力が増加し、血液が停滞しやすくなり、静脈瘤が発生します。最初は小さな蜘蛛の巣のような静脈から始まり、緑色、紫色、または青色の膨れ上がった静脈まで様々です。最終的には炎症を起こし、潰瘍を形成する可能性があります。一部の人は、ふくらはぎの痛みや重さ、足のしびれ、足のむくみ、皮膚の変色を経験することがあります。気温が上昇すると、痛みが増すことがあります。

深部静脈血栓症(Deep Vein Thrombosis または DVT)または深部静脈の血栓症

血液が正常に流れない状態で、脚の深部静脈に血栓ができることが原因です。これにより、脚が非常に痛くなり、一方の脚だけが腫れたり硬くなったりすることがあります。通常はふくらはぎで見られ、脚が熱くなったり、押すと痛かったり、皮膚が赤く変色したりします。飛行機に長時間乗るか、長時間運転するときなど、長時間座っていると発生しやすくなります。筋肉が動かないため、血液が心臓に戻る力が弱くなり、血液が滞りやすくなります。怖いことに、この血栓が心臓に達し、肺に留まると、大きな血栓が肺の血流を遮断し、即死に至る可能性があります。

慢性静脈不全 (Chronic Venous Insufficiency)

慢性静脈不全は、静脈の詰まりと、静脈の弁の損傷が原因です。これは通常、深部静脈血栓症の急性または慢性の症状後に発生します。血液が逆流し、重力の影響で脚に戻り、静脈内圧が上昇します。これにより、炎症が生じ、血液が静脈外に漏れ出し、足首周辺が暗く変色し、腫れ、しかも潰瘍になる可能性があります。この慢性静脈不全は、患者に長期間にわたる影響を及ぼし、治療が困難で、症状は血栓の大きさや位置によって異なります。ふくらはぎの痛み、足のむくみや硬さ、赤熱感(筋肉痛や炎症のようだが、むくみはない)、けいれん、足のしびれ、静脈瘤が悪化したり、皮膚が黒く硬くなったり、慢性的な潰瘍が足の内側の足首周辺に生じることがあります。これらの症状から、慢性静脈潰瘍と呼ばれる状態になります。

多様な静脈疾患とその治療法

静脈疾患のリスクグループ

静脈瘤

深部静脈血栓症