WATCH-PAT 家庭での睡眠品質チェック

WATCH-PAT 家庭での睡眠品質チェック

いびきをかくことは普通のことではなく、放置すると思っている以上に健康に悪影響を及ぼす可能性があります。これは睡眠時無呼吸症候群の症状であり、体に異常や生命に危険を及ぼす可能性があります。自宅での睡眠品質検査であるWATCH-PATは、いびきをかく人が無視すべきではなく、適切な対処法を知るためにチェックすることが重要です。

いびきをかくことの危険性

• 昼間に異常なほど眠い
  • 日中の学習や仕事の能率が落ちる
  • 運転や作業中の事故発生リスクが高まる
  • 高血圧、不整脈、急性心筋梗塞、脳血管障害など他の病気を発症するリスクが高まる
  • いびきの音で配偶者や周囲の人がぐっすり眠れない

WATCH-PATとは

WATCH-PATは手の指先や手首の動脈脈拍信号から睡眠データを測定する装置で、手首の大きな腕時計のようです。治療に必要な値を測定します これには以下が含まれます。

• 睡眠の段階
  • 呼吸障害指数 (RDI)
  • 無呼吸および低呼吸指数 (AHI)
  • 血中酸素レベル

自宅でのWATCH-PAT検査

自宅でのWATCH-PATによる睡眠品質検査では、睡眠中の気道閉塞といびきの程度を、病院での一晩中の睡眠検査と同様に診断し、評価することができますが、自宅で行うことができます。これは便利で、検査中に監視者がいる必要がなく、患者が慣れ親しんだ環境であるため、結果の誤差が減り、特に呼吸器閉塞症や睡眠時無呼吸の症状があるグループにとっては、より正確な結果を提供します。

自宅でのWATCH-PAT検査のメリット

• 快適
  • 移動時間の節約
  • 待ち時間がない  列に並ぶ必要がない