髪の毛が抜ける いつ問題になるのか?

髪の毛が抜ける いつ問題になるのか?

髪と頭皮は、美しさを生み出し所有者を引き付ける体の一部です。最近、多くの人々が髪と頭皮の健康により多くの注意を払うようになりました。したがって、初歩的な髪と頭皮の病気に関する知識と理解を持つことが重要です。

髪の成長サイクル

頭皮の髪の成長サイクルは3つの段階に分けられます:

1) 成長期

2) 休止期

3) 転換期

各段階は異なる時間を要し、普通の状態での髪の成長期間では、人間の髪は一日に120–160本まで抜けることがあります。これ以上、または頭皮の異常な症状が伴う場合、例えばかゆみ、炎症、赤み、フケ、または膿が出る場合は、異常な状態であり、専門の医師に相談することが重要です。

脱毛と薄毛の原因

1) 身体の病気

– 多くの場合、甲状腺の問題(Thyroid Problems)が原因で、甲状腺の機能不全もしくは機能亢進または低下が関与しています。

– 内臓アレルギー、さらには髪の根に対する体の免疫反応により、特定または全身に影響を及ぼします。

– 患者の既存の皮膚病は、髪の成長を妨げる炎症や感染症、例えば真菌、細菌、そしてウイルスによる頭皮の感染を引き起こす可能性があります。

– 身体の他の疾患、慢性的または急性のものも、髪の成長サイクルを乱し、大量の脱毛を引き起こすことがありますが、治療を受けると徐々に正常に戻ります。

2) 特定の薬、サプリメント、ビタミン

特定の薬剤、例えば血中脂質を下げる薬、ビタミンAを含むニキビ薬、がん治療薬、免疫抑制薬、関節炎治療薬、ストレス軽減薬、一部の抗高血圧薬の使用、及び体が必要とする量以上のビタミンサプリメントの摂取は、髪の根の成長を阻害し、脱毛を引き起こす可能性がありますが、これらの薬剤やサプリメントを中止すると、髪は通常通りに戻ります。

3) 蓄積されたストレス

人間の髪の成長は、感情や身体の状態の変化に敏感で影響を受けやすいです。

• 身体的ストレスには、怪我、重篤または慢性的な疾患、過度の運動、髪のトリートメント、化学薬品による染色やストレートになること、髪を引っ張るヘアスタイル、例えばきつく結ぶ、恒久的な編み込み、遠距離の移動、移住などが含まれます。

• 精神的ストレス、不安は、トリコチロマニア(自己の髪を抜く習慣)を含む治療が難しい慢性的な脱毛を引き起こす主な原因で、特にストレスを感じている子供や若者に見られます。これが感染症を引き起こし、頭皮が傷つき、瘢痕化し、最終的に永久的な髪の損失につながることがあります。長期的な脱毛に苦しむ一部の患者は、継続的なストレスにより、医師や精神科医に相談し、長期的な治療計画を立てることが重要です。

4) 栄養不足

体形に対する過度の心配、間違った方法でのダイエットにより体重が短期間で大幅に減少し、栄養失調になることがあります。これは髪が脆くなり、薄く見える原因にもなります。鉄分は髪の成長に必要不可欠で、肉、卵、乳製品、緑の葉野菜、特定の穀物の種などの食品に含まれています。

5) 遺伝

• 重要な問題であり、現在、遺伝によって髪が細く、薄くなることが分かっています。年齢とともに、この伝達は顕性遺伝として現れ、直系親族、両親、兄弟に薄毛や禿頭の歴史があることが多く見られます。男性では50歳になると50%の発生率があり、女性では70%に達します。

• 遺伝による薄毛・禿頭のメカニズムは、新しく生える髪の毛が細くなる主要な原因であるDHT(ジヒドロテストステロン)ホルモンに関連しています。時間が経つにつれて、細くなった髪はもはや頭皮を覆うことができなくなります。

• 遺伝的要因がある場合でも心配する必要はありません。初期症状が現れたら、専門医に相談して長期的な治療計画を立てることをお勧めします。主な治療方法は以下の通りです。

1. 薬の服用 主な薬はDHTホルモンの作用を阻害し、髪を徐々に正常なサイズに戻します。これは遺伝的な薄毛に悩む男性患者において有効ですが、女性患者については、どの薬が明確な効果を持つか研究結果がなく、使用前に副作用を知る必要があります。

2. 外用薬による髪の刺激 これは、飲み薬と同じ作用を持つが塗布型で、副作用が少なく、男女ともに使用できます。

3. 毛髪移植手術 現在は、手術による方法と毛根を採取して患者が望む部位に移植する方法があります。最新技術を使用しても全ての患者に適しているわけではないため、専門医と直接相談することが重要です。

4. 人工髪の頭皮への移植 これは、ファイバーヘアとして知られ、かつて日本で非常に人気がありましたが、頭皮の引きつり、人工毛の変色や変形、後に縮むなどの望ましくない合併症が多いため、患者はそれを取り除き、以前に置き換える必要があります。

5. 元の髪の色と同じ色のファイバーパウダーの使用 これは、薄い部分の髪をより厚くし、より濃い色に見せるために振りかけます。

6. かつらまたはHair Pieceの使用 これは、便利で費用効果が高く、任意の髪型に変更できる別の方法です。

以上に記載されたもの以外にも、髪の健康と頭皮に影響を与える他の多くの病状があり、これらは通常、より複雑な疾患または遺伝的異常であり、適切な評価を受ける必要があります。