適切なレーシック治療を受ける人

適切なレーシック治療を受ける人

多くの人々は、誰でもレーザーを用いて視力矯正手術を受けられると考えがちです。しかし、一部の人々は、レーシック手術に適さない特徴を持っているかもしれません。通常、眼科医は、視力の測定、目の状態を詳細に評価する検査、及び角膜の曲率や厚さ、瞳のサイズ、光の偏向レベル(Wavefront Analysis)など、特殊な機器を使用した検査を行います。これらすべては、患者がレーシック手術を受けるための基本的な条件を満たしていることを確認するためです。

レーシックに適した人

• 18歳以上

• 少なくとも1年間安定した視力がある

• 職業、日常の活動、趣味など、眼鏡やコンタクトレンズの使用に問題がある人

• 妊娠中や授乳中でない

• 角膜疾患やその他の重篤な眼疾患がないこと、例えば網膜変性症、重度のドライアイ、傷の治癒に影響を与える体の病気(糖尿病、SLEなど)がないこと

• LASIK手術の詳細な理解と、適切な期待を持っている

起こりうる副作用

視力矯正手術を受けることは、あなたの人生を変える重要な決断です。したがって、得られる利益と生じる可能性があるリスク両方について、十分に知識を得ることが大切です。一般的に、レーシックは副作用がなく、視力問題を矯正する効果的な手段です。経験豊富な眼科医のもとでの適切なケアのもとでは、重大な合併症が生じ、手術での訂正や視力喪失を必要とするケースはほとんどありません。

ただし、軽度の副作用が発生する可能性はあります:

• 感染症(Infection)

• 矯正不足または過矯正(Under and Over corrections)

• 光のまぶしさ(Glare)や、特に夜間に光のハロー現象(Halo)が見られることがあり、治療後しばらくの間は徐々に改善されます

• 視力の変動(Fluctuation of Vision)

• ドライアイ(Dry Eyes)

レーシックセンター

バンコク病院D棟5階