誰が高齢者専門の医師ですか?

誰が高齢者専門の医師ですか?
  1. 誰が高齢者専門の医師ですか

高齢者専門の医師とは、高齢者のケアを専門とする内科医で、心臓病専門の医師が心臓病の診療を専門として追加の訓練を受けているのと同様に、高齢者の治療に特化した追加の訓練を受けた内科医です。

2. なぜ高齢者専門の医師が必要なのですか

現代では人々がより長生きするようになりました。高齢になると、多くの慢性疾患を抱えることが多く、その治療のために多くの専門医を必要とし、さまざまな種類の薬を服用する必要があります。また、加齢による体の機能の変化、例えば視覚や聴覚の問題もあります。そのため、高齢者の健康管理は複雑であり、高齢者疾患の治療において知識と理解を持ったかかりつけの医師を持ち、様々な専門医と連携して患者の管理を行うことが効果的な治療につながります。

3. 高齢者専門の医師による治療とはどのようなものですか

高齢者専門の医師による治療は「ホリスティックケア」と称され、患者の健康を全体的に見るアプローチです。ただ1つの疾患だけではなく、高齢者に多く見られるさまざまな疾患、例えば関節症、認知症などに対して、病気の完治を目指すのではなく、可能な限り通常の生活が送れるようにすることを目指します。これには、早期の段階での病気の発見のための評価、初期の認知症、尿失禁などの病状の評価、一般的な健康管理のアドバイス、適切な運動プログラムの提案、年齢に応じたワクチンの接種、がんのスクリーニングなどが含まれます。

さらに、高齢者はしばしば多くの異なる薬を服用するため、薬剤師による薬の評価が行われます。服用中の薬品が互いに影響を及ぼす可能性があるか、または高齢者に適していない薬品がないかを確認します。適切でない薬の使用は、命に関わる危険をもたらす可能性もあります。また、適切な栄養補助食品の選定、高齢者の栄養摂取の問題に対処するための栄養士による栄養状態のスクリーニングも行われ、個々の状態に適したアドバイスが提供されます。