なぜ予防接種を受けた後でもインフルエンザにかかるのか

なぜ予防接種を受けた後でもインフルエンザにかかるのか

毎年定期的にインフルエンザワクチンを接種することは重要です。なぜなら、それがインフルエンザを予防する助けとなるからです。しかし、多くの人が疑問に思っているのは、なぜインフルエンザワクチンを接種してもインフルエンザにかかるのかということです

インフルエンザとは何か

インフルエンザ (Influenza) は、インフルエンザウイルス感染による呼吸器系の疾患です。一般的に見られるのは2タイプで、インフルエンザA型(H1N1H3N2)は高い危険性を持ち、変異しやすく、広範囲に流行します。そして、インフルエンザB型(Yamagata, Victoria)は感染しやすいですが、A型ほどの重篤さはありません

なぜインフルエンザになるのか

インフルエンザは、咳、くしゃみ、鼻水、痰などの飛沫を通じて容易に感染します、感染してから症状が現れるまでの期間は約1–2日間です

インフルエンザの症状は?

インフルエンザにかかると、高熱、倦怠感、頭痛、悪寒、筋肉痛、鼻詰まり、喉の痛み、咳、鼻水などの症状が出ます 速やかに医師の診察を受けることが重要です。通常、症状は1–2週間で改善しますが、症状が重い場合は、肺炎を含む重篤な合併症を引き起こし、死亡する可能性もあります。

ワクチンを接種してもインフルエンザにかかる理由

インフルエンザワクチンを接種する重要性

インフルエンザワクチン は、4タイプのインフルエンザを予防でき、病気の重症化、流行、危険な合併症のリスクを減らします 世界保健機関(WHO)は、以前にインフルエンザにかかったことがある人も含め、すべての年齢の人々が毎年インフルエンザワクチンを接種することを推奨しています。

なぜインフルエンザワクチンを接種してもインフルエンザになるのか

毎年インフルエンザワクチンを接種しても、ワクチンの有効性が70% – 90%であるため、インフルエンザにかかることがあります。接種後2週間で免疫が形成されますが、毎年インフルエンザウイルスの株が異なるため、毎年ワクチンを接種する必要があります。これは特に、免疫力が低い子供や高齢者にとって重要です。

インフルエンザ治療の専門医

ドクター.チャヤポン・チーティーノム 内科医、バンコク病院

オンラインでの予約はこちらをクリック

インフルエンザワクチン接種サービスを提供する病院

バンコク病院ワクチンクリニックでは、インフルエンザ予防、リスク軽減、および疾患の重症化を減らすためのインフルエンザワクチン接種サービスを提供しており、専門医およびプロフェッショナルなチームが密接にケアします。

情報提供者