女性が知っておくべきこと 子宮内膜異位症について

女性が知っておくべきこと 子宮内膜異位症について

月経を持つ女性にとって、月経痛は看過すべきではない問題です。月経痛が激しい、痛みが次第に増して慢性化する場合、子宮内膜が誤った場所で成長している可能性があり、女性は対処するための知識が必要です。

子宮内膜の誤った場所での成長について知る

子宮には、月経を作り出す内側の膜があります。これが剥がれ落ちることで月経が生じます。したがって、子宮内膜が誤った場所で成長する状態とは、子宮内膜が子宮の外側や筋肉の中、他の臓器に発生することです。これは子宮内、卵巣、膀胱の壁などに現れることがあります。子宮内膜が誤った場所で成長すると、月経としての機能は変わらず、暗赤色の血が他の臓器に出現します。

病気の原因

子宮内膜の誤った場所での成長の主な原因は、月経血が卵管を通じて骨盤腔内に逆流し、子宮内または他の臓器に着床することです。よく見られる場所は骨盤腔、卵巣、卵管、骨盤壁、子宮表面、子宮の入口です。また、子宮内膜の細胞は他の臓器にも広がることがあります。例えば、腸の壁や膀胱の膜などです。

一般的に見られる場所

一般的に子宮内膜が誤って成長する場所には以下があります。

• 卵巣
    「チョコレートのう胞」とも呼ばれ、卵巣に子宮内膜の細胞と月経血が逆流して蓄積することで発生します。チョコレートのような液体を含む卵巣のう胞で、毎月の周期で大きくなり、体の状態に応じて成長の速度が異なります。これにより、次第に瘢痕組織が厚くなります。

• 子宮筋層
    子宮筋層に子宮内膜が侵入することにより、子宮筋層内に瘢痕組織または塊ができます。この状態はアデノミオーシスと呼ばれ、子宮筋層内の局所的なものと全体に広がる2種類があります。

他には、子宮と膀胱の接続部位、子宮後方の子宮仙骨靭帯などがあります。

警告サイン

病気の警告サインとして注意すべき症状には以下があります。

• 激しいまたは長引く月経痛
  • 不規則または全くない月経
  • 月経前、月経中、月経後の恒常的な下腹部痛
  • 排便時の痛み、激しい痛み
  • 性交時またはその後の痛み
  • 不妊

診断

子宮内膜の誤った場所での成長の診断は、以下を含む評価に基づきます。

• 産婦人科医による詳細な病歴の聴取、腹痛、月経痛、不妊の歴史
  • 内診およびラボテスト
  • 超音波検査で病気の痕跡を詳細に見る
  • 他の方法で診断できない場合はMRI検査

治療法

治療は患者の症状と病状の程度に応じて異なります。

• 薬物療法
    非ステロイド性抗炎症薬で月経痛や下腹部痛を緩和するための薬が含まれます。

• ホルモン療法
    ピル、注射、子宮内ホルモンリングなど、月経の出血を減らしたり、月経痛を緩和するためのホルモン治療があります。これらの治療を受けると妊娠はできません。

• 手術
    腹腔鏡手術は痛みが少なく、傷跡が小さく、手術後の癒着リスクが低くなります。また、お腹に6cm以下の小さな切開を入れる「ミニラパロトミー手術」や腹壁を通じての筋腫切除術(腹部筋腫切除術)もあります。

チョコレートのう胞が多かったり、以前に手術を受けたことがある場合は、特に腹腔鏡手術が適しています。癒着は切開、炎症、繰り返しの炎症による傷跡であり、治療が難しくなります。ですので、手術中の切開を少なくすることで患者のリスクを減らし、手術後の癒着の可能性を減らすことができます。

チョコレートのう胞と妊娠

チョコレートのう胞が見つかりながらも自然な方法で妊娠を望む女性は多くいます。妊娠が続くと、チョコレートのう胞の症状が改善されます。これは、妊娠中は性ホルモンが9ヶ月間低下し、出産後3 – 6ヶ月は月経がなく、チョコレートのう胞が血で満たされることがなく、次第に消退するからです。ただし、チョコレートのう胞が再発する可能性は、ホルモンレベルやその他の要因によります。

また、遺伝的要因もあるかもしれません。母親がこの病気であれば、娘が同じ病気になる可能性は3 – 7倍になります。ですから、定期的な内診を毎年行い、異常があれば速やかに専門の産婦人科医に相談することが重要です。

情報提供者