病院は世界禁煙デーにおいてタバコの害に立ち向かうためにブルームフィールドのバンコクが行動を起こします。

世界保健機関(WHO)は、たばこの煙にはニコチン(向精神性物質)、化学物質7,000種類以上、有毒物質250以上、発癌性物質70以上が含まれていると報告しています。たばこを吸う期間が長ければ長いほど、生命を縮める病気や災害のリスクが高まります。また、喫煙者の周りの人々(受動喫煙者)にも影響を及ぼします。自分自身は吸わなくても、たばこの有害な煙が自分自身を吸うのと変わらない危険をもたらす可能性があります。特に、妊婦、乳幼児、子供は喫煙者やたばこの煙がある環境から遠ざけるべきです。

tobaccoday-pic3_0.jpg

たばこの煙によって引き起こされる病気

• 慢性閉塞性肺疾患(COPD)
  • 肺がん
  • 心臓病と血管病

肺がん

肺がんは一般的に見られるがんの一つで、最新の世界統計によると、毎年180万人が肺がんと診断されています。タイでは、男性で第2位、女性で第4位の一般的ながんであり、最も一般的ながんでないにも関わらず、肺がんは死亡率の面で第1位です。これは肺がんが非常に重篤であり、進行期になるまでがんが見つかることが多いからです。

肺がんのリスクファクター

• 喫煙は、他人からのたばこの煙を吸う受動喫煙を含め、肺がんのリスクを高める主要因です。

• 肺がんになる他のリスク要因には、ラドンガス、アスベスト、家族のがん歴などがあります。

肺がんの症状

• 疲れやすい

• 体重減少

• 体力の低下

• 食欲不振

• 体や骨の痛み

これらの症状はがんのものだけではなく、喫煙者には一般的に見られます。がんが症状を示すことが多いのは、通常、病気の後期段階です。高リスクの人や15年未満で喫煙をやめた人は、年に1回は低線量CTチェストスクリーニングを受け、早期の肺がんを検出することが推奨されます。これにより、治療が可能になり、生存率が向上します。医師が疑問に思った場合は、確認のために肺の組織サンプルを取る検査を行います。肺がんと診断された場合、病期を診断するためにCTまたはPET/CTと、脳のMRIを組み合わせた検査が行われ、その後の治療計画が立てられます。初期段階であれば、手術、放射線療法、化学療法が患者の状況やがんのサイズ、位置に応じて使用されます。ステージ4、いわゆる進行期の場合は、化学療法、標的療法(Targeted Therapy)、または免疫療法など、薬物療法が使用されます。これは、最近4~5年の間に使用され始めた、新しい薬物グループで、それまでの肺がん治療にはほとんど新しいものがなく、この病気で亡くなる人が早期に増え続けていました。

喫煙と心臓

喫煙は血流システムに関連する病気のリスクを高めます。喫煙者は、非喫煙者に比べて動脈が痛んで閉塞するのが約10〜15年早く、先進国で心臓疾患による死亡の25%は喫煙者です。喫煙者は、心筋梗塞(MI)で死亡する可能性が非喫煙者の約3倍になります。

tobaccoday-pic1.jpg

重要なリスク要因
  • 一日に10本以上の喫煙は、発症リスクを大幅に高めます。
  • 高血圧、高脂血症、メタボリックシンドローム、糖尿病を持つなど、他の要因と組み合わせた喫煙は、病気のリスクを順番に高めます。
  • 通常、人間の心臓は1分間に60〜80回拍動しますが、これは体に適切な血液を供給するのに適した率です。しかし、タバコを吸い始めると、ニコチンと一酸化炭素が心臓の鼓動を速め、心臓の血管を収縮させます。また、時間が経つにつれて血管内に脂肪が蓄積し、動脈硬化が進みます。脂肪が血管内に増えると、体中の血管が狭くなり、心臓への血液供給が不足し、酸素が不足して急性心筋梗塞が発生するリスクがあります。脳への血流が不足すれば、認知症や脳卒中のリスクも高まります。

さらに、たばこの煙は血小板が凝集しやすくなり、血小板の寿命が短くなり、血液が固まりやすくなります。これにより、血が濃くなり、血栓ができやすくなります。これは内部の動脈やすでに狭窄している動脈が突然閉塞する要因となり、心筋が死に至り、即死する可能性があります。

tobaccoday-pic2.jpg

バンコク病院では、重篤な病気の発生率を減らすための禁煙に関するアドバイスや指導を行っています。決断から始まり、健康な体と心に役立つ運動への取り組み、周りの人々の健康も向上させることができます。