高齢者と帯状疱疹

高齢者と帯状疱疹

帯状疱疹について知る

帯状疱疹(Herpes Zoster, Shingles)は、水痘・帯状疱疹ウイルス(Varicella Zoster Virus)というウイルスによって引き起こされる皮膚病の一種です。これは、水痘を引き起こすのと同じウイルスです。神経に炎症を引き起こし、痛みや熱を伴う発疹が神経の走行に沿って出現します。よく見られる部位は腰や肋骨のラインで、顔や四肢に出ることもあります

帯状疱疹の重症度

高齢者は年齢とともに病気の広がりと重症度が増します。60歳以上の患者の半数以上が帯状疱疹にかかってからの神経痛(Post-Herpetic Neuralgia)を経験し、この状態は数ヶ月から数年続くことがあります。痛みが酷く、日常生活に支障をきたし、食事が取れなくなったり、眠れなくなったり、ストレスが増えたりします。中には、痛みで生きる希望を失ってしまう患者もいます。

帯状疱疹になりやすい人

水痘にかかったことがある人は、老化に伴い体の免疫力が低下すると帯状疱疹にかかるリスクがあります。一般的な発生率は人口の約30%で、85歳になると50%に増加します。

帯状疱疹の予防

帯状疱疹を予防する最善の方法は、帯状疱疹ワクチンを接種することです。60歳以上のすべての高齢者が、禁忌がなければワクチンを受けるべきです。帯状疱疹になったことがある人も、ワクチンを接種するべきです。なぜなら、ワクチンは再発のリスクを減らし、特に神経痛というよく見られる合併症を防ぐからです。

帯状疱疹ワクチン接種後の副反応

帯状疱疹ワクチンを接種した後に見られる副反応は通常、深刻ではありません。接種した人の約3分の1に、接種部位の腫れ、赤み、かゆみが見られますが、他のワクチンを接種した場合と同じで、これらの症状は通常、接種後最初の1–2日間に発生し自然に消えていきます。また、ごく少数ですが、頭痛を経験する場合があり、これは接種者の約1/70に見られる症状です。