PVPレーザーで前立腺肥大を治療する

PVPレーザーで前立腺肥大を治療する

前立腺肥大症に対するPVPレーザー治療

前立腺肥大のPVPレーザー治療は、ブロックしている前立腺組織に高エネルギーレーザーを照射し、尿道の通路を妨げている組織を徐々に蒸散させる手術です

PVPレーザー治療の利点

• 痛みが少ない

• 出血が少ない

• 回復期間が短く、2~3日以内に軽い日常活動を再開でき、重い物を持ち上げたり、運動を再開できるのは治療後4~6週間で個人差があります

• 合併症のリスクが低い

• 標準治療法と同等の治療結果を提供

PVPレーザー治療の制限

• レーザーによって組織が蒸散されるため、顕微鏡検査のための組織片を得られない

PVPレーザー治療が適している人

• 高齢者や血栓溶解薬を中断できない慢性疾患を持つ患者で、手術による前立腺治療が必要な人

• 早急に日常生活に戻りたい患者

チュリウムレーザーによる前立腺肥大症の治療

チュリウムレーザー(Thulium Laser Vaporesection of the Prostate)を使用した前立腺肥大の治療は、PVPとは異なり、尿道を塞ぐ前立腺組織を小さな部分に切り取り、組織学的検査のための組織片を得ることができる別のレーザー治療法です。

この方法は、PVPと同等の治療結果を提供しますが、チュリウムレーザーは診断目的で組織片を得ることができますし、前立腺がんのリスクがある患者に適しています。さらに、チュリウムレーザーは深部の組織を損傷せず、尿道狭窄症の治療にも使用できます。