メンタルヘルスケアの卓越したサービスへのアプローチ

メンタルヘルスケアの卓越したサービスへのアプローチ

タイ国内では4人に1人がメンタルヘルスの問題を抱え、ケアが必要です。しかしながら、タイおよび多くの国々では、十分かつ標準的なメンタルヘルスケアへの重視が不足しています。多くの人々がメンタル病をタブー視し、患者は社会からの反発や差別(Stigma and Discrimination)に直面しています。治療を受けることは恥ずかしいことと見なされます

mental-health-happy.png

mental-health-ros.png

タイにおいて、政府と民間のパートナーシップによるメンタルヘルスおよび精神医学的サービスの開発

当国の公衆衛生は、多くの先進国に匹敵し、多くの国々を超える速度で進歩しています。公共および民間セクターは、政府、民間企業、および専門機関の3者の協力に依存して、共に働かなければなりません。メンタルヘルスは専門分野であり、専門知識と専門スタッフが必要です。政府は、メンタルヘルスの管理と促進に関する政策や知識の開発を担当する機関を有しており、専門家のトレーニングをサポートしています。一方、民間セクターは、特定分野のサービス開発における可能性と卓越性を国際基準で推進し、患者とその家族のニーズに重点を置いています。

政府と民間、または市民社会との協力の発展は、バンコク病院がサポートする重要な事項です。サービスの開発、教育訓練、学術開発、人材開発、研究など、協力による進歩が含まれます。また、タイ国内外のヘルスケアネットワークの開発にも貢献しています。

タイ国精神衛生省は、一般およびコミュニティ病院におけるメンタルヘルスおよび精神医学的サービスの改善と発展を促進し、サポートする政策を持っています。また、Mekong Regionのサブレベル、ASEAN、および世界レベルのメンタルヘルスの学術協力の発展もサポートしています。これは、バンコク病院の運営方針と一致しています。

バンコク病院が発展させたメンタルヘルスと精神医学サービスに関するコンセプト

Mental Health for All: すべての人にメンタルヘルスを。健康な心は体を超える力を持ちます。メンタルヘルスケアは重要であり、誰もが重視すべきことです。

• 精神疾患の患者は、サービスの質と顧客満足度の双方において、卓越したサービスを受けるべきです。

• 患者のメンタルヘルスケアの向上(Co – Occurring Disorders)により、身体疾患の治療効率を最大化し、患者の生活の質を向上させます。

• メンタルヘルスの問題が発生したり、メンタルヘルスに問題を抱えていない人でも、メンタルヘルスの重要性を認識し、リスクのあるグループでの問題の早期発見と迅速な支援、及び一般の人々のメンタルヘルスの向上を重視します。

• グローバルスタンダードで卓越したメンタルヘルスおよび精神医学サービス(Recovery Oriented Services; ROS)の開発を支援します。

バンコク病院ジンデットセンター

ジンデットセンター、バンコク病院は、外来患者サービスと病院内の他の部門からの相談を提供するメンタルヘルス(Mental Health)および精神医学サービスのセンターです。センターの運営は、Recovery(Recovery Oriented Services; ROS)の原則に基づいており、患者が治療過程に参加し、個人の能力に合った心理社会リハビリテーションプログラム(Psychosocial Rehabilitation Programs)を選択できるよう支援しています。

さらに、ジンデットセンター、バンコク病院は、Consumer and Carer ConsultationおよびCommunity and Family Reintegrationプログラムを通じて、精神疾患患者とそのケアギバーのネットワーク強化を重要な役割としています。これは、精神疾患患者が元の状態に可能な限り戻り、最大限の潜在能力を取り戻し、家族や社会に幸福に再統合できるよう、支援することが重要です。

市民へのサービス利用とその利点

• バンコク病院のサービスでは、患者とその家族が最高水準のサービスを専門家から受けることで最大の利益を得られます。これは、カスタマイズされたサービス、思いやりのあるケアで、バンコク病院の重要なスタンダードです。

• より多くの市民やコミュニティにリーチするClinic Primaryポリシー。一般の人々は、身体およびメンタルヘルスの問題やリスクの初期スクリーニングサービスを利用できます。特定の治療が必要とされる場合、その後病院での治療につながります。さらに、病院は定期的に疾病や疾患の健康ケアに関する教育セミナーを開催し、患者、家族、ケアギバー、一般市民が健康管理を学ぶことができます。

• ゴールドカードプラスポリシー

• バンコク病院は、精神疾患患者や経験者のネットワークグループが差別解消キャンペーンのアドボケート(Advocate)として活動することを支援します。このため、社会保障や一般健康保険制度では、精神医学的疾患は通常カバーされないことが多いです。

バンコク病院はメンタルヘルスサービスの重要性を認識しています。1人の人が精神的悩みを抱えていると、家族や友人、知人に大きな影響を与えます。私たちは、あなたとあなたの愛する人が元の状態に戻り、最大限の潜在能力を取り戻し、価値ある幸福な生活を送るための、卓越したサービス提供を目指しています。