なぜ太っているとヘルニアのリスクが再発するのか

なぜ太っているとヘルニアのリスクが再発するのか

多くの人は、ヘルニアが再発する可能性がある病気であることを知らないかもしれません。再発は、元の位置または新しい位置で発生する可能性があります。これは、手術後に患者が定期的に排便時に力を入れる、重い物を持ち上げる、定期的に喫煙する、そして老齢で組織が強くない人や肥満の人も、ヘルニアが再発する可能性があります。

ヘルニアの再発

ヘルニアは男性と女性の両方に発生し得る病気であり、膨らんで突出したヘルニアの塊があります。ヘルニアにはいくつかの種類があり、移動した臓器によって分類されます。これには、鼠径ヘルニア、へそヘルニア、横隔膜ヘルニア、骨盤腔内ヘルニア、および手術の傷に由来するヘルニアが含まれます。ヘルニアが元の位置に戻らない場合、最終的には腸閉塞を引き起こす重篤な状態である固定ヘルニアになる可能性があります。ヘルニアの治療は手術のみで行うことができますが、成功裡に手術を行った後も、患者は油断してはいけません、というのも、身の回りの世話をしないとヘルニアが再発する可能性があるからです。おなかの中の圧力が不注意な行動によって上昇したり、肥満も再発の原因となり得ます。

肥満はヘルニアの再発のリスク

肥満の人は、ヘルニアが元の位置または別の位置で再発するリスクがあります。なぜなら、肥満の人はお腹、いわゆる「出っぱり腹」がお腹の壁の組織を弱くするからです。したがって、ヘルニアの手術を受けた後、自己管理が不十分で、適切な体重を維持できず、お腹の圧力を高める活動を行った場合、ヘルニアが再発する可能性があります。特にへそ周りのヘルニアは、肥満でお腹が出ている人に多く見られます。

肥満, ヘルニアの再発

ヘルニアの再手術

ヘルニアの再手術は以下の方法で実行できます。

1. 腹部を開くヘルニア手術 これは、腹部外壁に網をかぶせてヘルニアを閉じる方法であり、局所麻酔のもとで実行できるため、全身麻酔や硬膜外麻酔が適用できない患者に適しています。
  2. 内視鏡を使用したミニマルインベイシブサージャリー (MIS) 腹壁に小さな3つの穴を開けて、ヘルニアを元の位置に戻し、弱点となっている筋肉を補強します。合成メッシュを使用して、痛みを軽減し、ヘルニアの再発の可能性を減らします。一般的に手術時間は約45〜60分で、傷跡は5〜10ミリメートルで、手術後の痛みも少なく、感染リスクも低く、回復も早いです。

誰もがヘルニアになりたいとは思いませんが、特に同じ場所や新しい場所で発生する可能性がある再発ヘルニアでは、定期的な健康診断、体を鍛えてバランスの取れた体型を維持し、体重を管理し、繊維質が豊富な食事を摂り、重いものの持ち上げを避け、喫煙を控え、異常に長く続く咳がある場合はすぐに医者に相談することが回避策です。

情報提供者

Doctor Image