FEMTO LASIK は、メガネやコンタクトレンズを必要としない視力革命です。

視力の問題は、目の融合力が眼球の長さに十分でなく、目の融合が網膜上で適切に行われないために生じる異常視状態であり、近視、遠視、乱視、加齢による遠視の4つのタイプに分けられます。視力問題の解決方法にはさまざまあり、眼鏡の使用から始まり、次にコンタクトレンズの使用へと続きますが、もう一つの人気の選択肢は、FEMTO LASIKでのレーシック手術です

近視、遠視、乱視の問題があり、日常生活の作業や活動において眼鏡やコンタクトレンズを使用せずに柔軟性を求める人にとって、レーシック手術は生活の自由を大きく高める選択肢です。18歳以上の若者が近視、遠視、乱視である場合や、40歳以上の人々が加齢による遠視の問題を持つことが多く、どんなに自分を大切にしていても眼の筋肉の劣化は避けられないため、多くの人が近くがはっきり見えない遠視の問題を持っています。

メガネ・コンタクトレンズ不要の視力革命FemtoLasik技術
レーシック手法

40歳以上で生まれつき近視や遠視、または乱視の人は、レーシックでの修正を3つの方法で選択できます。
  1. Full Correction 以前は眼鏡やコンタクトレンズで見えていたように、視力を完全に修正しますが、近くを見る時には眼鏡が必要です。
  2. Monovision どちらの目が優位でどちらが劣っているかをテストし、その後、眼科医が優位な目を遠くをはっきり見えるように修正し、劣っている目にはレーザーを当てて、眼鏡なしで近くを見ることができるようにします。治療結果は約3~5年間効果がありますが、年齢と共に視力が変化します。
  3. Laser Blended Vision (LBV) 遠くも近くも見える新しい治療法で、通常のMonovisionよりも中距離の視力が改善されます。

FEMTO LASIK 視力回復の革新

バンコク病院では、レーシック手術に使われる技術、すなわちCarl ZeissのVisuMax Femtosecond LaserとMel 80 Laserを導入しています。これらはその特長と世界中の承認を受けた性能で知られており、レーシック手術の各ステップで正確に機能します。治療時間と回復期間が短く、視力がすぐに改善します。

VisumaxのようなFemtosecond Laserを使った角膜層の分離技術は、角膜の表面を滑らかに分離することができ、スキャン速度が速く、かつ低エネルギーであるため、目に優しいです。この技術は、角膜層の分離での誤差を「減らす」特性を持っています。一方、最新のMel 80レーザーは、0.7ミリメートルの非常に細かいレーザー光とAsphericプログラムを使って、自然に近い形状の角膜を作り出すことができます。また、Wavefront Technologyを使用することで、個々に異なる各種の視力異常を正確に修正できます。さらに加齢による遠視の問題を解決するLBV(Laser Blended Vision)という革新もあり、世界中で認められています。治療中の眼球の動きを高速のInfraredで追跡するシステムにより、さらに正確な治療が可能になります。

レーシック手術の重要なステップは、角膜層の分離であり、通常はMicroKeratomeと呼ばれる特別な器具を使用して上側の角膜層を約130~160ミクロンの厚さに分離します。しかしFemto Lasikでは、レーザーライトを使用して角膜層を分離する技術が採用されており、ここではCarl ZeissのVisuMax Femtosecond Laserが選ばれています。

その利点は、レーザーが角膜の表面下に正確に焦点を合わせることができ、角膜の形状に従ってレーザースキャンを行う際に角膜表面に優しく触れ、処理時間が15~20秒と短く、従来のレーシックよりも眼の快適さを患者に提供できます。これは、以前の方法のように角膜上を移動する器具がなく、角膜表面の損傷や刺激を減らし、分離した角膜が滑らかであり、傷の回復を早め、手術後の不快感を軽減し、通常の視力がより速く回復するためです。

レーシックを希望する人は、18歳以上で、少なくとも1年間安定した視力を持つ必要があります。職業や日常のルーティン、趣味など、眼鏡やコンタクトレンズを使用することで不便を感じる場合は、妊娠中や授乳中でなく、重い眼疾患がないことが条件です。例えば、視神経萎縮、重度の乾燥眼、または傷の回復に影響を与える可能性のある全身疾患(例:SLE)などです。重要なのは、LASIK手術の詳細な理解と適切な期待を持っていることです。

10年以上の経験を持ち、タイ人や外国人から信頼を得ているバンコク病院のレーシックセンターは、技術革新の発展が止まることなく続き、提供される医療技術の効果と最新技術に対する確信があります。また、眼鏡手術と視力問題の治療に特化した眼科医のチームが、アメリカのJCI認定の医療基準でアドバイスと治療を行っています。視力革新で人生をフルに生きるための新しい視界を提供します。

レーシックセンター

バンコク病院D棟5階