白内障の発症に気づく前の早期検査

白内障の発症に気づく前の早期検査

緑内障は、視力障害や盲目に至る重大な影響を及ぼす可能性がある目の問題の一つです。そして多くの人がまだ知らないのは、緑内障には事前に警告する症状がなく、原因がはっきりしないこと、そして一旦発症すると治療を受けても元の視力には戻らないということです。そのため、毎年3月に開催される世界緑内障週間を機に、緑内障についての理解と予防の重要性を皆さんに伝え、定期的に眼科医の専門家による緑内障検査を受けることをお勧めします。

プラクルアン市立病院 緑内障専門 眼科医 月星院は、「緑内障は全年齢層で発見されるが、特に60~70歳の間に多く見られます。タイ緑内障協会のデータによると、2017年には世界中で6500万人以上が緑内障を患っており、2020年には7600万人に増加すると予想されます。特に注目すべき点は、急性緑内障の患者層が徐々に若年化していることです」と述べています。

緑内障の早期発見

緑内障は、視神経へのダメージにより視力を失う病気で、患者は症状の兆候に気づかないことが多いです。

緑内障の分類:

1. 原発性緑内障(Primary Glaucoma)には
    – 開放隅角緑内障(Primary Open-Angle Glaucoma)があり、正常眼圧型と高眼圧型に分類される
    – 閉塞隅角緑内障(Primary Angle-Closure Glaucoma)があり、急性型と慢性型に分類される

2. 続発性緑内障 (Secondary Glaucoma)
    他の原因、例えば眼の外傷や糖尿病が原因で起こる

3. 先天性緑内障(Congenital Glaucoma)
    出生から3歳までの子供にみられ、遺伝やその他の原因による

" "

緑内障のリスクファクター

• ステロイド眼薬の長期使用
  • 眼の外傷、例えば目への衝撃
  • 遺伝、家族に緑内障の既往歴がある

症状から見る緑内障

• 目の痛み
  • 涙が出る
  • 視界がぼやける
  • 灯りの周りに虹が見える

急性緑内障の場合、頭痛、吐き気、嘔吐が伴い、アジアの女性に多く見られます。

緑内障の治療

緑内障は完治する病気ではありませんが、症状を悪化させないように管理することは可能です。主な治療方法は以下の3つです:

1. 薬物療法
    目薬、経口薬、注射薬があり、眼科医はステップバイステップで治療を行い、治療反応を密接にモニターします。

2. レーザー治療
    緑内障の種類によって異なりますが、治療にはあまり時間がかからず、通常は薬物療法と併用されます。

3. 手術治療
    薬物療法やレーザー治療で効果がなかった場合に適用されます。手術方法は緑内障のタイプと重症度により異なりますが、重要なのは眼圧を下げるためのものであり、緑内障を取り除くことで完治するわけではないという点です。

病気の重症度

緑内障である場合、完全には治らないかもしれませんが、治療によって症状を悪化させずに管理することができます。3ヶ月ごとに眼科医に診てもらう必要があり、緑内障であることが判明したら速やかに治療を始めることが重要です。放置すると、瞬く間に盲目になる可能性があります。

緑内障の診断と予防

緑内障の診断は非常に重要で、この病気は予告するサインがないためです。月星院は、「現在、30代以上の人に緑内障が増えており、この傾向が続くと将来、より若い年齢層で緑内障が見られるようになるでしょう。リスクファクターがある方や緑内障を疑う場合は、早急に眼科健診を受けるべきです。一般的な人は、40歳を過ぎたら検査をお勧めします。現代の技術では、緑内障専用の検査である光干渉断層撮影(Optical Coherence Tomography)やコンピューター視野検査(Computerized Static Perimetry)を使用し、即座に正確な診断が可能です」と述べています。

加えてスマートフォンが日常生活に欠かせない現在、月星院は、「特に夜間のスマートフォン使用時は周囲を明るくして目を楽にし、20分から30分ごとに約20秒から半分の眼休憩をとり、保存料のない人工涙液でドライアイを防ぐことが重要です」とアドバイスしています。

情報提供者

眼科センター