インフルエンザはワクチン接種によって予防可能です。

インフルエンザはワクチン接種によって予防可能です。
インフルエンザは、呼吸器系の広範囲にわたる感染症で、特に都市部の人々が密閉された建物で働き、共用の空調システムを使用し、混雑した公共交通機関を利用することにより、病気が容易かつ迅速に広がる傾向があります。ワクチン接種による予防は、インフルエンザのリスクを減らすのに役立ち、特に合併症のリスクが高い人々にとっては、良好な結果を得るために予防接種を受けることが重要です。

インフルエンザについて

インフルエンザはインフルエンザウイルスによって引き起こされる病気で、呼吸器系とその他の体系に異常を引き起こしますが、一般的な呼吸器系のウイルスとは異なる点があります。インフルエンザの症状は通常、重篤で死に至ることもあり、特に高齢者や慢性疾患のある人(例えば、肺疾患、心疾患、糖尿病など)や免疫力が低い人にとっては危険です。

症状

インフルエンザにかかった場合、呼吸器系で発生する症状には次のようなものがあります。

• 発熱
  • 頭痛と目の周りの痛み
  • 筋肉痛
  • 倦怠感
  • 乾いた咳
  • 喉の痛み
  • 鼻水

また、子供では症状が大人と異なる場合があります。例えば、吐き気、嘔吐、下痢があります。タイ王国では、一年中インフルエンザにかかる可能性がありますが、特に雨季に多く発生します。

感染経路

インフルエンザウイルスは主に、患者の痰を介して咳やくしゃみにより、近くの人の口や鼻へと伝播します。また、患者の痰に触れた物に手で触れた後、自身の口や鼻を触ることで感染することもあります。

合併症

インフルエンザで病気になった場合、高齢者や慢性疾患のある人は合併症を発症しやすいです。例えば、

• 細菌による肺炎
  • 脱水症状
  • 既存の慢性疾患の悪化、重篤な合併症が死に至る可能性もあります

photo

予防措置

• 毎年インフルエンザワクチンを接種する
  • 患者や患者の痰に触れることを避ける
  • 頻繁に手を洗う
  • 患者に触れた後は、自分の目、鼻、口を触らない
  • インフルエンザと疑われる症状がある場合は、他人との距離を保ち、咳やくしゃみをする際には口と鼻を覆う

ワクチンを受けるべき人

• 65歳以上の人
  • 19歳から64歳までの心臓病、喘息、肺気腫の患者
  • 慢性疾患のため年に少なくとも1回は入院している患者、例えば糖尿病、腎疾患、血液疾患
  • 免疫力が低下している人や免疫抑制剤を服用している人

ワクチン接種のタイミング

インフルエンザの流行前にワクチンを接種する必要があります。タイでは、毎年1月から6月の間に接種することが推奨されます。ワクチン接種後、体は約2週間で免疫を構築します。重要なことは、インフルエンザウイルスは頻繁に変異するため、その年に流行しているウイルス株に対応したワクチンを毎年接種することが推奨されます。

インフルエンザワクチンの有効性

インフルエンザワクチンは、病気から約70~90%保護しますが、高齢者や免疫力が低い人ではワクチンの反応が低下することがあります。それでも、インフルエンザワクチンは、合併症の重症度を減少させ、入院の必要性と死亡リスクを低下させる利点があります。

毎年多くの人がインフルエンザで病気になるため、毎年定期的にワクチンを接種することで予防することが重要です。