重イオン療法技術で放射線治療センターを構築するための協力協定署名式

กรุงเทพมะเร็ง病院วัฒนธรรมとUniversal Strategy Institute Limited Liability Companyの日本は、「Heavy Ion Therapy」という技術で放射線センターを設立するための協力を署名しました。これはがんや最新の腫瘍患者に効果的な放射線治療技術であり、治療期間が短く、副作用が少なく、従来の放射線治療に適さない患者や従来の治療で効果がなかった患者に使用できます。

ดร.ชาตรี ดวงเนตร、กรุงเทพดุสิตメディカルサービス社(株式会社)の取締役副取、最高医療責任者、そしてバンコクメディカルセンターの管理委員会の会長は、この技術のHeavy Ion Therapyで放射線センターを設立するための共同署名は、日本の放射線医学国際協力機構(NPO Japanese Organization for International Cooperation In Radiation Medicine)とシリラート病院からの学術サポートを受け、タイの医療界におけるさらなる進歩を意味すると述べました。

1993年に、日本の国立放射線科学研究所(National Institute of Radiological Sciences: NIRS)は医療用の重粒子加速器(Heavy Charged Particle Accelerator)を建設し、設置しました。そして、2003年10月に日本の厚生労働省から「Heavy Ion Therapyによる固形腫瘍治療」で認証され、成功を収めました。NIRSは多くの患者を治療してきました。

がんの種類による5年生存率のデータは次のとおりです。前立腺がん95%、初期段階の非小細胞肺がん70%、脊椎と骨盤の骨がん50%、進行性または再発性の肝がん50%、進行性の子宮頚がん45%など。現在、Heavy Ion Therapy技術を持つ機関は世界に7か所あります。日本4か所、ドイツ1か所、イタリア1か所、上海1か所です。กรุงเทพมะเร็ง病院วัฒนธรรมは、「Heavy Ion Therapy」技術で放射線センターを設立する8番目の施設になります。

特別教授ดร.ธีรวิทย์ คูหาเปรมะกรุงเทพมะเร็ง病院วัฒนธรรมの院長は、Heavy Ion Therapyでの放射線治療は重粒子である炭素、ネオン、アルゴンを使用し、主に炭素治療(Carbon Therapy)が使用されると付け加えました。重粒子は、目的の深さでほぼ全エネルギーを放出することができるため、がん細胞や腫瘍に高い放射線量を与えることができ、周囲の正常組織は放射線をほとんど受けません。また、重粒子は通常の放射線よりも2〜3倍がん細胞を破壊する能力が高いです。重粒子は、粒子療法またはParticle Therapyの一種です。

Particle Therapyは、2つの主要なタイプに分けられます。

1. プロトンビーム療法(Proton Beam Therapy) このプロトン粒子は、水素イオンを分離し、重イオンビーム療法で治療するために使用されます。主に、炭素元素が治療に使用され、炭素による治療期間は半減させることができ、周囲の正常器官が受ける放射線量はプロトン粒子療法よりも少なくなります。
  2. 粒子療法(Particle Therapy) 日本で広く行われているがんや腫瘍の放射線治療方法で、プロトン、炭素、アルゴンなどの重元素の高エネルギー核を使用します。高エネルギーを生じさせるのは、磁力を用いて正と負の電荷を分離し、所望の発電を得るために加速された粒子をシンクロトロンまたはサイクロトロン加速器で加速することにより、光速に達する粒子の速度と、光線の放射線を使用して治療に使用されます。

粒子療法と現在の放射線治療で使用されるフォトンビーム(Photon Beam)技術の違いは、フォトン放射線が、ガンマ線やX線のような高エネルギーの電磁波であることです。これは、皮膚層から目的の腫瘍まで、放射線が通過する組織の深さに沿って徐々にエネルギーを放出します。一方、粒子放射線は高エネルギー粒子であり、放射線は指定された深さと位置で大部分のエネルギーを放出するため、体の深い部分に到達し、放射線が通過する正常細胞はほとんど破壊されません。

粒子療法の利点は、高い精度と正確性であり、放射線は目的のがん細胞を正確な位置と深さで適切な放射線量で破壊するため、手術が困難な患者や手術リスクが高い患者、手術を拒否する患者に適しています。目的の位置でほぼ全てのエネルギーを放出するため、体に入る放射線量は正常細胞にほとんど影響を与えません。

標的がん細胞や腫瘍は正確に破壊されるため、放射線治療後に将来がんが発生するリスクがある小児患者、通常の放射線治療による副作用が高い患者、放射線のリスクが高い臓器の近くに腫瘍がある患者に適しています。

さらに、重粒子を使用した治療の利点は、放射線耐性のがんタイプの患者に大きなメリットがあるということです。重粒子治療は、フォトンビーム(Photon Beam)放射線やプロトン療法(Proton Therapy)放射線を使用した治療よりもがん細胞を破壊する効果が高いです。