กรุงเทพ病院は2億バーツ以上を投資し、ロボット手術支援「The da Vinci Xi」を活用した手術の専門性を強化し、患者治療のレベルを向上させます。

バンコク病院は、タイの主要な医療および治療サービスのプロバイダーとして、2億バーツ以上を投資して「The da Vinci Xi 」ロボット手術センターを開設しました。これは、小さな切開による腹腔鏡手術 (MIS: Minimal Invasive Surgery) の技術の1つであり、治療の効果を高め、手術患者のリスクを減らし、痛みを軽減し、早期回復を促進します。これにより、アセアン地域におけるロボット支援手術のリーダーとしての地位を強固にしています。

エッキット・スラカーン医師豪バンコク病院の副院長は、この投資は病院の患者治療の能力、効果、そして正確性を向上させるためのものであり、バンコク病院のアセアン地域のトップ病院としての地位を強固にし、最新のロボット手術技術による重要な拠点となることを強調しました。

The da Vinci Xi ロボット手術は、特に複雑でアクセス困難な部位の手術において、手術の正確性を高め、適切な治療を行うのに役立ちます。患者の治療中のリスクを軽減し、痛みを軽減し、手術後の早期回復を促進します。また、特に胸部疾患、腹部疾患、泌尿器系疾患、胸腺、肺癌、肝臓癌、婦人科疾患、卵巣腫瘍、大腸および直腸疾患、口および喉の疾患などの複雑な疾患に対して、医師が精密な手術を行えるようにします。

これまで、バンコク病院はロボット支援手術システムを導入し、200件以上の治療に成功しています。このアプローチの利点は、患者の出血が減少し、回復期間が短縮され、早期に活動が可能になり、感染リスクが低減され、予期せず再入院する率が低下することです。一部の特定手術(前立腺癌患者の泌尿器系手術、肺癌患者のリンパ節手術など)では、ロボット手術が神経を損傷せず、治療結果と患者の生活の質を改善します。

「私たちは、熟練の腹腔鏡手術の外科医と最新技術を融合させ、地域の健康管理に影響を与える課題に立ち向かうため、患者の治療手術能力を向上させることにコミットしています。」エッキット医師は述べています。

「新しいロボット手術技術、The da Vinci Xi への投資は高コストであり、患者の治療結果に良い影響を与えます。正確な手術による治療効果、合併症の減少、早期回復、適切な治療により、長期的には医療費の削減にもつながります。患者は、ロボット手術の保険カバーを利用し、高度な治療にアクセスしやすく、費用対効果も高いと感じることができます。」

ロボット手術プログラムは、上級腹腔鏡手術を希望するタイ国内および外国の患者をサポートしています。さらに、個別相談サービスを提供し、患者の費用に関する心配を軽減し、腹腔鏡手術と同等の費用でサービスを利用できるよう支援しています。

バンコク病院が東南アジアのロボット手術センターのリーダーとして差別化されている点は、最新のロボット手術技術への高額投資、高度な訓練を受けた専門医チームの専門知識、多職種チームによる個別の患者ケア計画、そして世界中の医療の卓越した拠点と協力し、知識交換と患者ケア技術を向上させていることです。

バンコク病院のロボット手術への投資は、アジアの主要病院を目指すビジョンに沿ったものです。エッキット医師 は、「私たちの5年間計画は、耳鼻咽喉科手術など、ロボット手術の能力を拡大し、スキル、教育、訓練への投資と並行して、バンコク病院を将来的に世界的に卓越したロボット手術センターにすることです。」と述べています。

バンコク病院のロボット支援手術の専門医には、パドゥンキヤット・タンピルーンタム医師 胸部外科医、タネット・タイダムロン医師 泌尿器科外科医、タン・インカクル准教授チャニン・パンディー医師、およびスプリーチャー・アサワカーン准教授 腹腔内外科医、インチー・ワン医師 婦人科外科医がいます。