なぜ...創傷治療センター

なぜ...創傷治療センター

多くの人はまだ知らないかもしれませんが、大きな病院には私たちが聞いたことがあるさまざまな部門があるだけでなく、傷の治療センターも存在します

“傷の治療センター” とは 慢性の傷を抱える人々を治療するための部門で、主に糖尿病、圧迫による傷、静脈の劣化、動脈の閉塞などが原因で、4週間以上経っても治らない場合、専門医の治療を受けるべきであるという指標です”

傷の原因と形成期間のほかに、傷の状態も患者が自身で評価できるものです。つまり、通常の傷であれば体は新しい組織を作り出してその傷を癒すが、慢性の傷では傷の治癒プロセスが進行せず、新しい組織が作られないのです。これらの事実は、発生した傷を軽視してはならないことを患者に意識させます

傷の種類

原因が異なる傷には、異なる症状と特徴があります。

1. 糖尿病の傷

糖尿病は、最も一般的に慢性の傷を引き起こす原因です。糖尿病患者には血糖値が高いことが多く、多量に蓄積すると感染しやすくなり、しばしば動脈が狭窄してしまいます。これは、酸素や栄養素を体のさまざまな臓器や組織に運ぶことが適切に行われないためです。傷ができると、治りにくくなります。糖尿病患者が足に傷を負うことが多いのは、足の動脈が狭窄し、神経感覚が低下するためです。これにより、痛みの警告信号を感じずに、足が痺れた状態が続きます。傷に気づかず、気がついた時には慢性の傷が進行してしまうことがあります。また、糖尿病患者はしばしば皮膚が非常に乾燥しているため、かゆみが発生し、引っ掻いた結果として傷が生じることもあります。また、角質を間違って切ることで、巻き爪が発生し、糖尿病患者にとって治療が困難で危険な状態になります。

2. 圧迫による傷

同じ姿勢を長時間続けることで、自分で動かすことができない患者、たとえば脳卒中、アルツハイマー病、脳の退化疾患を患っている人によく見られます。圧迫による傷が生じます。ケアを担当する人は、患者の姿勢を定期的に変え、圧迫された部分を観察する必要があります。これにより、傷の段階は以下のように分類されます。

• 第一段階 圧迫すると一時的に白くなる赤い斑点
  • 第二段階 皮膚に浅い傷
  • 第三段階 脂肪組織に達する傷
  • 最終段階 骨に達する深い傷

1. 静脈の劣化

静脈の役割は、酸素濃度の低い血液を心臓に戻して肺で酸素を取り込むことです。筋肉が収縮して血液を心臓に送り返す際に、重力に逆らって血液が流れるように静脈弁が開閉します。静脈弁が劣化すると、血液の流れが悪くなり、体の特定部位に滞りが生じ、足に隆起した静脈瘤が生じます。これにより脚と足が腫れ、足の側面に傷が生じます

2. 動脈の閉塞

動脈の壁に脂肪やカルシウムが付着したり、炎症や他の疾患で、動脈が閉塞します。傷ができた場合、傷は白く、腱や骨に達する可能性があり、患者は強い痛みを感じます。

予防は治療よりも良い傷を発生させないことが最善の対策です

“患者は慢性疾患を適切に管理し、厳格に自己管理を行うことが重要です。なぜなら、さまざまな疾患が慢性の傷を引き起こす可能性があるからです。簡単な行動、つまり基本的な衛生管理栄養、運動、そして常に体を注意深くケアすることが重要です慢性疾患がある場合、例えば糖尿病であれば、毎日自分の足をチェックする必要があります”

医療の進歩が飛躍的に進み、専門医による診察を受けることで、治療の効果が向上しています。したがって、慢性の傷がある場合は決して軽視せず、早めに専門医を受診してください。もはや「自然に治る」という古い信念に頼る時代は終わったのです。専門医を早く受診できるほど、治癒の可能性は高くなります。