内視鏡を使用したナビゲーターでの鼻疾患手術

内視鏡を使用したナビゲーターでの鼻疾患手術

鼻腔および副鼻腔のさまざまな疾患が発生し得、それぞれが異なる重症度を持っています。専門医が手術が必要であると判断した場合、ナビゲーターを使用した内視鏡副鼻腔手術(Endoscopic Sinus Surgery with Navigator)を行うことができます。これは、治療効果を向上させるだけでなく、手術時間を短縮し、患者さんに良好な生活品質を取り戻させるための選択肢の一つです。

ナビゲーターを使用した内視鏡による鼻腔および副鼻腔手術

ナビゲーターを使用した内視鏡による鼻腔および副鼻腔手術(Endoscopic Sinus Surgery with Navigator)は、小型の内視鏡(Endoscopic Sinus Surgery: ESS)を使用し、ナビゲーター支援FESS(Navigator assisted FESS)を使用して適切な鼻腔および副鼻腔の病変部位に正確に到達します。その後、この手術のために特別に設計された手術器具を使用して手術を行います。これにより、手術位置の正確さ、手術時間の短縮、治療効果の向上、小さな傷口、痛みの軽減、迅速な回復、短時間の入院が実現します。

ナビゲーターを使用した鼻腔疾患の内視鏡手術

手術を受ける可能性がある人

• 慢性副鼻腔炎の患者
  • 鼻中隔嚢胞の患者
  • 鼻中隔の歪みがある患者
  • 鼻腔および副鼻腔の腫瘍がある患者
  • 鼻腔のがん患者
  • 以前副鼻腔炎または鼻中隔嚢胞で手術を受け、再発した患者

手術後のケア

• 鼻腔内の止血材料を引き抜くことは禁止されています
  • 頻繁に水を飲むこと
  • 手術後最初の1週間は、頻繁に氷を含むか、氷の袋を額や首に当てること
  • 食事の後はいつも歯を磨くこと
  • 頭部を高くして寝ること
  • もし発熱、腫れ、声の変化があったり、鼻の中に異物感がある場合、症状は1週間以内に自然に消えるはずです
  • 強く鼻をかむ、鼻をほじる、鼻に衝撃を与えることを避ける
  • 重い物を持ち上げること、激しいスポーツをすること、過度の運動を避けること
  • 医師の指示に従って薬を服用し、点鼻薬やスプレーを使用すること
  • 手術後2日以内に、洗浄液で鼻腔と手術部位を洗浄すること
  • 完全に治癒するまで、指定されたすべてのフォローアップ診察に出席すること

ただし、ナビゲーターを使用した内視鏡副鼻腔手術(Endoscopic Sinus Surgery with Navigator)は、特定の専門知識と豊富な経験を持つ医師に依存します。効果的な治療結果のためには、手術後の適切なケアと注意が重要となります。

情報提供者

耳鼻咽喉科センター