「エリザベス女王2世の手にある『しみ』についての医学的な疑問を解決します」

様々なメディアで報道されたエリザベス女王2世の手に現れた「黒ずみ」に関するニュースについて、オーストラリア西部パース市の女医、ドクター・デブ・コーエン=ジョーンズがこれは「クイーン」が亡くなるサインであるとコメントした件に起因します。

空軍大佐(特別)パイサン・チャントラピテックバンコク病院の医務主幹顧問、タイ王国サッカー協会の医学部門委員長、そしてラジオ番組「Health Road」、または「健康の道」のホストは、エリザベス女王2世の右手の裏側の皮膚にある比較的暗い緑がかった黒ずみについて、正確な医学情報を提供し、タイ国民に正しい理解をもたらすために説明します。

原因について、一般的な人々、医師や看護師、または病院やクリニックで働く医療従事者が患者に点滴(生理食塩水)や注射を行ったり、手の裏側の静脈から採血をする際に見られる、皮膚の裏側にある比較的暗い緑がかった黒ずみ、特に高齢者の場合、静脈が脆弱であるため、血を吸い出すために静脈内に針を挿入したり、薬を注射したり、長時間生理食塩水を投与したりする場合、このような状況が3つのシナリオで起こり得ます。

1. 針を挿入した後、または抜いた後に皮膚を十分に長い時間圧迫しなかった場合、皮膚下の組織に血が染み出るが、これは普通の人でも高齢者でも、特に血栓阻害薬を服用して血液循環を改善している人でも起こります。針を抜いた後、血が普通の人よりも固まりにくいため、清潔なコットンで長時間圧迫する必要があります。
  2. 針が血管から外れて皮膚下組織に血が大量に流れ出る場合。
  3. 点滴中に患者が手首を動かしたり、引っ張られたりして、針と点滴チューブの接続部が外れ、新鮮な血が針の穴から静脈外に流れ出る場合があります。これが夜間に発生した場合、特に血が皮膚下組織に流れ出る量が多い時、すぐに対処されない限り、皮膚下組織にのみ血が流れ出します。

血が皮膚下の組織に流れ出た後、血管の周りと皮膚下の組織にある手の裏側では、初めは赤紫色の「血塊」が見られますが、出血した赤血球が崩壊しヘモグロビン(鉄を含む)が分散し、血液が皮膚下に広がるにつれて、「暗い紫色」に変わります。例えば、ボクシング選手や一般の人が眉毛や眼窩にパンチを受け、目の周りが腫れ、時にその部分が暗くなるのも同じ反応です。

医療関連の誤解を解く「エリザベス女王2世の手の黒ずみ」

対処法としては、血管を刺激した後、針を使って血管に穴を開けた後、きれいなコットンで十分に長い時間をかけて圧迫することです。このような皮膚の暗い緑がかった黒ずみは、体内に吸収される物質を促進することによって消えます。そのため、血流を増加させるために、暖かい水に手を浸して血管を拡張し、そのエリアにもっと血液を送ることにより、緑がかった黒ずみがより速く消えるようにすることができます。医師が特定の薬の塗布やマッサージ薬の処方を提案することもありますが、一般的には、大きな緑がかった暗い部分がなければ、自然に消えるか、または暖かい水に浸すだけで十分です。

「皮膚の暗い緑がかった黒ずみ」が死を示すサインであるという主張については、このような症状は一般的に、特に高齢者で、病院でサービスを受けている患者に対してシリンジを用いて静脈内に挿入することが多いため、通常、多く見ることができます。したがって、最新の英国女王が新首相を歓迎された際の姿から、エリザベス女王2世が死に近づいていると結論づけるのは、女王の手にだけある黒ずみからのみ来ているわけではないため、不適切です。

その後、女王が亡くなった2日後、他にも数多くの原因が存在する可能性があります。特に96歳程度の高齢者では、短期間で死に至る事象が発生する可能性があります。そして、女王が治療を受けられた事実、つまり血液の採取や生理食塩水等の液体の投与があったことから、一般の人々が女王の手に「黒ずみ」を見ることができたので、一定レベルの病気であった可能性が示されます。正確で完全な情報がない状況で深刻な結論を招く可能性があるため、混乱を招く可能性があります。