非アルコール性脂肪肝症のリスクを隠している肥満

非アルコール性脂肪肝症のリスクを隠している肥満

肝臓に脂肪が蓄積するのは、アジア人やタイ人にありがちな肝疾患であり、B型肝炎ウイルス、C型肝炎ウイルス、アルコールによる肝硬変の他に、最近ではタイ人患者の肝臓に脂肪が蓄積する、いわゆる「脂肪肝」が増えています。現在、肝臓の柔軟性を測定するFibroscan with CAP(Controlled Attenuation Parameter)装置があり、これにより医師はリスクグループを効果的に診断およびスクリーニングすることができます。

起こった事故から、肝臓に脂肪が蓄積する状態が過去10年で最も注目される病気となりました。アメリカで初めて発見されたのは、肝機能値が高い肥満のグループでした。詳細な検査により、このグループの患者の肝臓には脂肪がたっぷりと付着していることがわかりました。脂肪肝の発生率は特に体型が小さく、細身でありながら腹部の肥満があるアジア人に顕著であり、生活習慣、食生活の良さ、運動不足が影響しています。脂肪肝は糖尿病、高血圧、高コレステロール、肥満、および腹囲の拡大との関連が強く、「メタボリックシンドローム」と明確に呼ばれています。

肝臓の脂肪蓄積の状態を知る

肝臓に脂肪が蓄積する状態とは、肝細胞内にトリグリセライドの形で脂肪が貯まっている状態です。一部の患者さんでは、肝臓の炎症も見られ、慢性的な肝炎が最終的に肝臓の線維化や肝硬変を引き起こす可能性があります。脂肪肝は深刻な状態に見えないかもしれませんが、初期段階での肝硬変のリスクを示しています。特に、太っている人や肥満の人、糖尿病患者はリスクがありますが、見た目が細身の人でもリスクがないわけではありません。特に、内臓脂肪型肥満の人では、この4人に1人が肝臓に脂肪が蓄積している状態が見られます。

肝臓の脂肪蓄積を引き起こす主な要因

肝臓に脂肪が蓄積する主な要因は、インスリン抵抗性と、それを促進する他のメカニズム、例えば、肝細胞の炎症や細胞死です。多くの患者さんが顕著な症状を示さない一方、長期にわたって病気が進行している患者さんでは、右側の肋骨の下に圧迫感や、肝硬変の初期症状である倦怠感や腹部膨満を感じ始めることがあります。過去には、肝線維症や初期の脂肪肝のリスクがある患者に対して、病理学的な変化を検出し治療するために肝生検を行っていましたが、現在ではFibroscan with CAP(Controlled Attenuation Parameter)という超音波技術を使用した痛みを伴わない手法で、病理学的な変化を正確に分析できるようになりました。

肝臓の脂肪蓄積の診断

Fibroscan with CAP(Controlled Attenuation Parameter)は、肝臓の線維化の発生状況を診断するための新しい技術です。バンコク病院がタイで初めてこの技術を導入し、リスクグループの患者を診断しています。肝硬変の初期段階の患者の線維化状況の評価だけでなく、経過観察にも役立ち、さらに肝硬変の重症度を評価し治療計画を立て、脂肪肝のリスクがある患者の肝臓の脂肪蓄積量を一度に迅速かつ明確に評価することができます。

「Fibroscan with CAP」は、肝臓に蓄積された脂肪量と肝線維化の状況、コレステロールやトリグリセライドのレベルを指摘し、治療の診断と確認に役立ち、時宜を得た治療を受けた患者は、症状の進行を遅らせ、将来の肝炎や肝硬変のリスクを防ぐことができます。

検査を受けるべき人

特に検査が必要な患者は、慢性的な肝炎の状態にあるか、6ヶ月以上肝機能が正常でない人、初期段階の肝硬変の兆候がある人です。例えば、低血小板数、わずかに高い肝機能値、わずかに肥大した脾臓などです。この装置は、肝硬変の有無を示すことができます。

脂肪肝は、ウイルスが原因の肝疾患とは重症度が異なり、運動、食習慣の改善、炭水化物や脂肪の摂取量の削減以外に治療法がなく、多くの患者が自分はまだ健康だと思い込んでしまいます。医師に相談するのが遅れると、炎症が起こることがあります。しかし、現在ではまだ肝線維症を治療する薬はありませんが、世界中の医師や研究者が治療法の開発と進歩のために努力しています。