糖尿病、肥満、COVID-19のリスクを理解する

糖尿病、肥満、COVID-19のリスクを理解する

COVID-19が世界中で流行している間に、肥満や糖尿病などの慢性疾患を持つ人々がCOVID-19に感染した場合、一般の人々よりも深刻な症状を経験する可能性があります。そのため、リスクを理解し、適切なセルフケアをすることは、常に意識しておくべき重要なことです。

知っておくべきリスク

現時点では、糖尿病や肥満の人が一般の人々よりもCOVID-19に感染しやすいという確実なデータはありませんが、血糖を正常範囲内でコントロールできない肥満症や糖尿病の患者がCOVID-19に感染すると、一般の人々より深刻な症状や副作用を経験する可能性があります。

特に、糖尿病や肥満の患者で共存する疾患がある場合、共存する疾患が多いほど、COVID-19の感染による副作用を経験する可能性が高くなります。例えば、血糖をコントロールできない糖尿病患者は、高血圧、肥満、糖尿病由来の副作用など、他の共存疾患を持つことが多く、例えば慢性腎臓疾患や心疾患などがあります。これらの患者が感染すると、一般人よりも深刻な症状や副作用を経験する可能性があります。

糖尿病とCOVID-19

血糖を適切にコントロールできない糖尿病患者は、一般の人々よりもCOVID-19感染の副作用を経験する可能性が高いです。これは、

• 正常な範囲を超える血糖値は、免疫系の機能を低下させるため、体がウイルスと戦う能力が低下し、ウイルスが容易に増殖し拡散することができます。
  • 糖尿病からの副作用や共存疾患 血糖を適切にコントロールできない糖尿病患者は、副作用や共存疾患を持つことが多く、これらの共存疾患がある場合、COVID-19感染時に深刻な症状や副作用が増加しやすくなります。
  • ウイルス感染による炎症反応は糖尿病のコントロールを悪化させます。COVID-19に感染した糖尿病患者は、ウイルスと闘う反応と炎症を引き起こし、それにより血糖値がさらに上昇し、上述のような副作用や共存疾患に対する免疫系の影響が悪化します。

疾患の重症度に影響を与える要因は、糖尿病患者がCOVID-19に感染した場合、年齢、血糖値、共存疾患、または糖尿病に関連する副作用に依存します。これは、患者が1型糖尿病であるか2型糖尿病であるかには依存しません。

肥満とCOVID-19

肥満の患者は、共存疾患や副作用をしばしば伴いますが、COVID-19に感染すると、一般の人々よりも副作用が発生する可能性が高くなります。また、特に体格指数(Body Mass Index)が高い肥満の人々は、肺の拡張が制限されがちであり、肺の感染症のリスクが高まります。さらに悪化して集中治療室(ICU)での治療が必要になった場合、呼吸補助チューブの挿入、適切なサイズのベッドの確保、またはX-Ray Computerのサイズや重量制限などの問題が生じる可能性があります。

糖尿病 肥満 COVID-19のリスクを知る

糖尿病と肥満患者の健康管理の7つの方法

COVID-19が流行している状況で、糖尿病や肥満患者の健康管理方法は、頻繁な手洗い、顔を触らない、COVID-19感染のリスクがある人との接触を避ける、社会的距離を保つことを含みます。

1. 血糖値を正常範囲内に保つ 血糖コントロールが不十分な糖尿病患者は、COVID-19感染後の副作用が一般の人よりも高まる可能性があるため、血糖を正常値内に保つことが重要です。医師の指示に従い、定期的に指先の血糖値を測定してください。
  2. 身体と心の健康を保つ 糖尿病患者は、定期的な運動、十分な睡眠、栄養価の高い衛生的な食事をとり、ストレスを減らすべきです。良好な身体と心の健康が感染予防に役立ちます。
  3. 毎日十分な水分を摂取する 特に暑い時期には、糖尿病患者が脱水状態になると、血糖値がさらに上昇する可能性があるため、水分を十分に摂取することが重要です。
  4. 炭水化物と糖分(炭水化物)を十分に準備する 低血糖状態を迅速に対処できるよう、家に十分な食料を準備してください。
  5. 自宅で十分な常備薬を準備する 特に自宅で2~3週間隔離する必要がある場合に備えて、十分な量の薬を準備してください。
  6. 重要な電話番号を記録する 通院している病院の電話番号や担当医の電話番号を記録し、緊急時に迅速に連絡を取れるようにしてください。また、家族や友人もこの電話番号を記録しておくと良いでしょう。
  7. 自分の症状を注意深く観察する 呼吸器感染症の症状が現れた場合、例えば発熱、呼吸困難、咳、鼻水、喉の痛みなどがあれば、すぐに医師に相談してください。また、異常な血糖値による症状、例えばめまい、動悸、手の震え、混乱、多量の汗、吐き気、嘔吐、意識の低下、または自宅で血糖値を測定した結果、低血糖または正常範囲を超える高血糖がある場合は、速やかに医師に相談してください。

糖尿病・甲状腺・内分泌センター

バンコク病院D棟2階