関節病の内視鏡手術治療

関節病の内視鏡手術治療

手術について話すとき、人々は手術後に大きな傷が残り、長い間寝たきりで治療を受け、回復して日常生活が普通に戻るまでに時間がかかることを恐れます。しかし、肩や膝の関節の治療と修復など、今日では一部のケースで関節鏡を介した治療が行われており、手術の傷は非常に小さく、約0.5~1センチメートルのみで、周囲の組織への損傷が非常に少なく、回復や関節の動きが通常の手術よりもはるかに短い時間で良くなります。

ドクター・ポーントマーニー、膝と肩の関節鏡手術の専門医およびスポーツ医学医、バンコク病院のスポーツ医学および運動センター(BASEM)のディレクターまたはFIFA MEDICAL CENTRE OF EXCELLENCEの医療センターである、彼は回顧して言います“私は2544 – 2545年に関節鏡手術の勉強を終えてタイに戻りました。その時、タイにはまだ関節鏡を使った治療がありませんでした。その後約2年で、タイ人はこの治療方法を受け入れ、人気が高まりました”

今日、ドクター・ポーントマーニーは年間200件以上の患者を治療しており、タイの患者の肩の痛みの治療に薬を飲むことと物理療法が一般的ですが、完全に楽になるまでに6~7ヶ月かかることがあります。一部の患者は治療を数年受ける必要があり、また一部の患者は回復せず、痛みに耐えなければなりません。関節の診断と修復のための関節鏡検査は、根本的な治療を提供し、成功した後、長年苦しんだ痛みが消えます。

関節鏡による関節病の治療

関節病の治療のための関節鏡手術は、従来の手術による損傷を減らすことを目指しています。肩の頭で、一本の小さな腱を縫い合わせるために、大きな切開をし、筋肉を剥がし、関節を外してからその腱を縫う必要がありました。すべてを元に戻して、筋肉を縫い合わせると、傷が治るまでに約7日かかり、動かせるようになるにはさらに数週間必要でしたが、関節鏡手術では小さな穴から直接問題のある腱にアクセスでき、負担が少なくなります。

関節鏡手術の目標は、患者が短期間で病院を出られ、傷が小さく、感染のリスクが低く、回復が速くなることです。例えば、肩の手術を受けた患者は、病院に5~7日間入院し、動き出せるようになるまでに2~3週間かかることがあり、完全に回復するには3ヶ月かかることがありますが、関節鏡手術の後、患者はすぐに帰宅できるか、または2~3時間様子を見てから帰宅したり、一晩だけ入院したりすることがあります。2日後には良く動けるようになり、従来の手術の副作用を減らします。

関節病の初期症状に気づく

特に夜間に安静にしているときに肩が痛み、痛みがひどくて目が覚めるようであれば、肩関節に問題があることを示しています。多くの場合、痛みがひどくて眠ることができないため、肩関節の問題について医師に相談し、治療を受けるべきです。十分に眠れないことや十分な休息が取れないことは、体を弱らせるだけでなく、夜間に良く機能するはずの体の一部の器官の機能が低下するためです。肩関節が動かしにくい、手を背中に回して届かない、例えば背中がかけない、背中のファスナーが閉められないなども、医師の診察を受けるべきです。

関節問題のリスクのある人

高齢者は、骨や関節に石灰が溜まったり、関節が劣化することがあります。腕を頻繁に使う人、例えば重いものを運ぶ人、重量挙げ選手、テニス選手、バドミントン選手、水泳、投げる運動などが該当します。

関節問題を予防する

関節問題を予防または避けるには、いつも筋肉を柔軟で強く保つために定期的に体を動かすことが重要です。例えば、ゆっくりと体全体を動かしながら運動し、すべての部分を徹底的にストレッチすることで、例えば中国武術や太極拳などがあります。スポーツ選手の場合は、各スポーツに合わせたウォームアップ技術がありますので、適切な方法で定期的に行う必要があります。ただし、関節問題を避けられない場合は、診断と修復治療を受けて、普通の生活を送れるようにする必要があります。