サイナスは内視鏡手術で治療できます。

サイナスは内視鏡手術で治療できます。

副鼻腔手術について話し合うとき、現在ほとんどの手術で鼻腔を通してカメラを使用します。副鼻腔手術にカメラを使用することは、30年以上にわたって広く使用されており、機器と手術技術が常に開発されてきました。現在では、副鼻腔手術だけでなく、涙道の下部閉塞の修正、眼球突出の修正、眼神経への圧力軽減、鼻腔への脳脊髄液漏れの修復、脳下垂体腫瘍の摘出、および前頭骨底の腫瘍摘出など、隣接する臓器の疾患の手術にもカメラが使用されています。

副鼻腔手術が必要なタイミング

1) 絶対に手術が必要な場合 例えば:

• 副鼻腔炎で合併症が発生した場合、2種類あります:目への感染が広がる炎症と、脳への感染が広がる炎症
  • 腫瘍の疑いがある
  • 真菌による副鼻腔炎
  • 副鼻腔の開口部が閉塞し、副鼻腔内の粘液が増加する

2) 手術を検討すべき場合 つまり、1の場合のように絶対に手術が必要ではありませんが、手術が選択肢であり、手術しないよりも利点がある可能性があります。これには以下が含まれます:

• 慢性または急性の繰り返し副鼻腔炎、または適切な薬物治療に反応しない鼻茸がある人(薬物治療の期間は疾患の重さによって変わりますが、一般的には約1-3ヶ月です)

手術方法

一般的には、全身麻酔を使用し、鼻腔を通して手術部位にカメラを挿入し、その後で器具を通して手術を行います。最近では、患部の組織を効果的に切除でき、必要のない組織を維持できるように、手術に使用する器具が大幅に改良されています。これにより、出血が少なく、手術後に鼻に止血材を多く使用することなく、痛みが少なく、鼻呼吸が改善され、手術の結果が以前に比べて大幅に向上しています。

副鼻腔、内視鏡手術

手術の種類

手術にはさまざまなタイプがあります:

• Balloon Sinuplasty
  • Minimally Invasive Sinus Technique
  • Functional Endoscopic Sinus Surgery (FESS)
  • Full-House FESS

どの手術が良いか

副鼻腔手術は、患者ごとにどの手術を行い、どの副鼻腔を対象とするかが異なります。副鼻腔は有益な器官であり、自然によって副鼻腔が直接鼻腔と接触しないように構造が作られています。副鼻腔手術は副鼻腔の開口部を拡大し、副鼻腔の粘液の通路を直接鼻腔に接続することで、副鼻腔の粘液が容易に鼻を通して排出されるようになります。また、鼻を洗浄するときに塩水が副鼻腔に入りやすくなります。塩水に薬を混ぜると、薬が粘膜によく行き渡ります。

しかし、反対に、鼻の中に何かが入ると、それが副鼻腔にも容易に入るようになります。例えば、風邪(ウイルス性鼻炎)の場合、副鼻腔炎がより頻繁にひどくなります。Full-House FESSのように広く開く手術を行うと、5つの副鼻腔が鼻腔と一つの空洞になります。

手術には明確な適応が必要であり、これまで説明したように、手術が必要であるか、または手術せずに済むかについて幅広い研究があります。手術の適応があるとは、手術が必要であるか、手術しないよりも利益があることが広く研究されていることを意味します。副鼻腔手術では、必要な部分だけを手術し、必要のない部分は手術しないようにします。患者ごとに異なる病気の原因と手術の目的があるため、手術方法は患者ごとに異なる場合があります。

医師は、副鼻腔炎の種類を評価し、最も良い結果を得るためにどの手術方法を使用するかを選択します。そして、残りの副鼻腔に最小限の影響を与えます。

手術が少なすぎると病状は改善されず、多くの患者が手術をあまりにも控えめに行い、粘性の粘液やmucin、または炎症細胞eosinophilsが多い(high tissue eosinophils)粘膜で粘液がうまく排出されず、塩水と薬を混ぜた洗浄液が副鼻腔にうまく入らず、手術の結果が期待通りでないことがあります。一方で手術が過剰に行われるのも言及したとおり好ましくなく、不必要にリスクが高まる可能性があります。

副鼻腔、内視鏡手術

手術のリスク

副鼻腔は目、脳、視神経、および脳への血液を供給する大動脈に非常に近いため、これらの器官を損傷するリスクがあります。一般に、目や脳脊髄液が漏れるリスクは約1%、視神経や脳に血液を供給する大動脈を損傷するリスクは約0.1%です。現在では、ナビゲーターと呼ばれる器具を使用して、手術の効率を向上させ、手術によるリスクを低減することができます。

手術後に完全に治るか

手術の結果は、どのように手術を行ったかだけでなく、副鼻腔炎を引き起こした原因に大きく依存します。原因によってはほぼ100%の効果が得られる場合もあります。例えば、真菌の塊が原因の副鼻腔炎。しかし、一部の原因では、手術後に薬を使用する必要がある場合もあり、良い結果を得ることができます。例えば、真菌アレルギーや組織中のeosinophils細胞が多い副

情報提供者