肺機能検査 誰が検査を受けるべきですか?

肺機能検査 誰が検査を受けるべきですか?

肺は非常に重要な器官です。肺の機能が停止すると、数分以内に死亡します。また、肺の機能が通常より劣ると、疲れやすく、呼吸困難を感じます。慢性肺疾患は徐々に発症し、徐々に肺組織を破壊し続けます。疲れやすさや呼吸困難という症状が現れるまでには、時すでに遅しです。リスクファクターが高い人や、肺に関する症状を持つ人の早期の肺機能テストは、病気の診断、患者の状態の評価、および治療の経過観察に非常に重要です。

肺疾患のリスクがある人

リスクファクターが高い人には以下のような人がいます:

• 高い汚染レベルのエリアに住む人、例えば、有害な煙を排出する工場の近く、車の排気ガス、煙草の煙

• 高い汚染レベルで働く人、例えば、工場で働く、採掘、石の砕石、化学薬品の蒸気がある

• 喫煙者、慢性肺疾患があり、肺組織と気管を破壊する可能性がある人、例えば、喘息、気腫など

肺の症状がある人

肺に関する症状がある人には以下のような人がいます:

• 慢性的に咳が出る人

• 病気によって肺組織が破壊され、機能が失われると、多くの場合、回復することはありません。慢性肺疾患の患者は、症状が出ると、肺が大きく損傷されていることが多い(50%以上)。苦しみながら息をすることや呼吸困難で死亡することもあります。

肺機能テスト

• 肺機能テストは簡単で、痛みがなく、時間もあまりかからず、特別な準備も必要ありません。ゆったりとした服を着て、努力して呼吸できるようにし、検査前に重い食事を避けることが推奨されます。気管支拡張剤を使用している人は、薬を中止し、喫煙も24時間前に中止してください。一般的な検査であれば、15~30分程度かかります
  • 一般に病院で使用されるスタンダードな検査であるスパイロメトリでは、吸入および吐出される空気の量と各呼吸の速度を測定し、結果は空気の量と時間の関係、または空気の流れの速度と容量の関係のグラフとして表示されます。出てくる結果は正常(Normal)、呼吸時に気道が閉塞する(Obstructive Pattern)、各呼吸の空気量が通常より少ない(Restrictive Pattern)、またはこれら両方の低下を示す(Mixed Pattern)とされます。

• 完全な検査はタイ国内でいくつかの場所でのみ行われ、主に研究目的で実施されますが、疾患の診断と治療に役立つ検査は以下の通りです

o 肺全体の空気量(Total Lung Capacity)を測定するテスト
        o 肺におけるガス交換の能力(Diffusing Capacity)を測定するテスト
        o 血中酸素の飽和度(Oxygen Saturation)、これはOximeterを使用して血液のサンプリングなしに測定
        o 動脈血ガスの測定(Arterial Blood Gases Determination)

• その他の肺機能テストでは、主に研究で行われますが、気道抵抗(Airway Resistance)、肺の柔軟性(Lung Compliance)、最大酸素摂取量(Maximum Oxygen Uptake)、最大吸入圧力(Maximum Inspiratory Pressure)などがあります。

• 気道の刺激物に対する反応性を測定する(Bronchial Challenge Test)は、患者の気道が刺激物を吸入した際に通常よりも反応性が高いかを測定するテストです。これは、既往歴や他の検査が明確な結果を示さない場合に、喘息の診断に役立ちます。