脳、心臓、がん、どの年齢でもケアが必要です。

脳、心臓、がん、どの年齢でもケアが必要です。

定期的な健康診断を受けることで、将来発生する可能性のある様々な病気から安心できます。症状がまだ現れていない段階での健康診断は、早期に健康問題を発見するのに役立ちます。これにより、治療のチャンスが増え、病気の重篤度と合併症が軽減されるだけでなく、生活の質が向上することにもつながります。

脳…脳血管障害はどの年代でも起こり得る

脳血管障害またはStrokeは、脳への血流が血管の狭窄、破裂、または閉塞によって妨げられた状態です。老若男女を問わず警戒すべき病気であり、高齢者、働き盛りの人、リスクが異なる若者までが対象です。脳血管のリスクを知るための診断には、いくつかの方法があります。その一つが、頚部の血管の閉塞状態を調べる首の頚動脈ドプラー超音波検査(Carotid Doppler Ultrasound)です。これは、脳に血液を供給する重要な血管である頚動脈の血流状態を、高周波音波を使って、血管の壁のサイズと厚み、脳への血液の循環状態を調べるものです。頚動脈の壁が厚くなり、石灰化が起こって頚動脈が狭まる場合、脳への血流が不十分になり得ます。この場合、直ちに治療を開始する必要があります。なぜなら、症状が進行すると麻痺や死に至る可能性があるからです。

詳細はこちらをクリック 脳血管障害

心臓…心臓の冠動脈が硬くなる状態

心臓の冠動脈の石灰化を調べる検査(Coronary Artery Calcium ScanまたはCAC)は、冠動脈の動脈硬化(Atherosclerosis of Coronary Artery)の証拠を探す検査です。長期にわたる慢性の炎症と動脈の劣化が動脈硬化を引き起こし、2–5年の間に発生します。原因は糖尿病、高血圧、高脂血症、喫煙、中心性肥満、遺伝などです。慢性の炎症と動脈の硬化が進行し、最終的にはカルシウムが動脈に付着し、動脈の柔軟性が失われ、動脈の狭窄が進行します。冠動脈の動脈硬化の状態は、Computerized Coronary Calcium Scanによって評価され、診断されます。急性の場合はこの検査で診断できないかもしれません。

詳細はこちらをクリック心臓の冠動脈の石灰化検査 Coronary Calcium Scan (CAC)

がん…乳がん、早期発見ほど治る可能性が高い

乳がんは、世界中の女性が恐れる悪性腫瘍で、女性に最も多く見られるがんであり、肺がんに次いで死亡率が高いがんです。乳がんの恐ろしさは、発見の速さに比例して減少します。そのため、乳がん検診に積極的に取り組むことは重要です。早期に検出すればするほど、病気の重症度と死亡リスクを大幅に減らすことができます。デジタルマンモグラフィ検査は、特別な放射線技術を使用した検査で、オペレーション方式がエックス線装置に似ていますが、初期段階での乳房の異常を高精度で見つけ出すのに効果的です。検査時間は約5–10分です。検査中、機械が乳房を約5秒間圧迫します。これにより、乳房内の組織が平らに広がり、画像が高解像度で得られ、医師が正確に診断できます。痛みは乳房のサイズによって異なります。

詳細はこちらをクリック 早期発見の乳がん、治る可能性が高い

がん…肝臓、油断は禁物

肝がんは、全てのがんの中で死亡率が最も高く、男性では最も一般的ながんで第1位、女性では第3位となっています。発症した場合、87%が死亡に至る可能性があります。体重の減少、腹部の膨満感、腹部の圧迫感などの警告サインがあれば、注意深く予防措置を講じて、肝がんから自己を守る必要があります。上腹部の臓器を検査する超音波検査(Ultrasound Upper Abdomen)により、異常を初期段階で発見し、特定の臓器の異常に対して具体的な治療を開始することができます。上腹部の臓器検査では、以下が検査できます:

• 肝臓、脾臓、膵臓、腎臓のサイズ、塊、または先天性の異常を調べ、炎症や外傷による変化を調査します。
  • 胆のう、胆道を調査し、胆のうに石、ポリープや腫瘍、急性または慢性の胆のう炎を発見し、黄疸の原因が胆道の閉塞によるものかどうか、その閉塞が石や腫瘍によるものかを調べます。
  • 尿道の石を調査します。
  • 肝硬変患者の肝臓の血管を調査します。
  • 高血圧患者の腎臓の血管を調査します。
  • 腹部大動脈(Abdominal Aorta)の狭窄、閉塞、膨張を調べます。

詳細はこちらをクリック 肝がんになる前に知っておくべき警告サイン