私の専門知識に基づいて翻訳を行いますが、特定の翻訳においては意味が異なる可能性があることをご了承ください。 --- 甲状腺か肥満か、正しく理解してから治療を開始しましょう

甲状腺か肥満か、正しく理解してから治療を開始しましょう

体重が明確な原因もなく増加し、膨張感や太っていると感じる場合、多くの人が甲状腺の異常や肥満症が原因ではないかと疑います。そのため、治療を開始する前に医師に相談し、正確な診断を受けることが重要です。

甲状腺と肥満

甲状腺は体の代謝や体温を維持するのに重要なホルモンを産生する役割があります。甲状腺が正常に機能しない場合、体のさまざまなシステムがうまく動作しなくなります。甲状腺疾患にはいくつかの型がありますが、代謝に影響を与えるホルモンの異常が原因のものが主です。2型あります:

1. 甲状腺機能低下症 (Hypothyroid) は、甲状腺が通常より少ないホルモンを産生する状態です。これにより、体がホルモン不足となり、代謝が低下して体重が原因不明で増加し、むくみ、太りやすい、だるかったり、睡魔があったり、肌が乾燥しやすい、寒がりなどの症状が現れます。
  2. 甲状腺機能亢進症 (Hyperthyroidism) またはバセドウ病は、甲状腺が通常より多くのホルモンを産生する状態です。これにより、体が過剰なホルモンを受け取ることになり、代謝が促進され、体重が減少し、食欲が増加しても太らない、疲れやすい、排便が頻繁になる、手が震える、不整脈、暑がりなどの症状が現れます。

したがって、肥満と関連する甲状腺の状態は、代謝が低下するため体重が増加しやすくなる甲状腺機能低下症 (Hypothyroid) です。しかし、肥満の人すべてが甲状腺の異常を持っているわけではなく、過度に体重を減らした人に甲状腺の異常が関連するわけではありません。

また、甲状腺のしこり、甲状腺腫瘍、ウイルスや細菌による甲状腺炎、甲状腺腫など、甲状腺の他の異常も存在します。ですから、初期の甲状腺の症状に自分で注意を払うことが大切です。クリック https://www.bangkokhospital.com/content/10-thyroid-disease-signs

甲状腺の原因

甲状腺疾患の原因は多岐にわたります。例えば:

• 体の免疫システムが異常をきたし、甲状腺の機能が過剰になったり、逆に低下したりします。
  • 出産後の母親が産後甲状腺炎になることがあります。
  • 家族内の遺伝的要因
  • ある種の薬が甲状腺機能に異常をきたすことがあります。例えば、不整脈治療薬や一部のがん治療薬など。
  • ヨウ素不足の状態

甲状腺か肥満か 理解してから治療を始める

甲状腺の診断

• 問診
  • 身体検査
  • 甲状腺の触診
  • 血液検査で甲状腺ホルモンレベルと甲状腺抗体を調べます
  • 超音波検査
  • 甲状腺細針吸引生検 (Fine Needle Biopsy)

甲状腺の治療

治療は患者の症状と重症度に基づいています。例えば:

• 甲状腺機能が異常な場合、甲状腺機能を正常化するための薬を服用します。
  • 甲状腺に水腫がある場合は Aspiration または Percutaneous Ethanol Injection により処理します
  • 甲状腺がんの場合は甲状腺を切除する手術が必要です

甲状腺の予防

• 栄養価の高い食事を摂ること、特にヨウ素が豊富な海産物を食べること