外科センター

バンコク病院本部の外科センターは、患者の旅を通して回復プロセスを改善するように設計されたERAS(術後回復強化)プログラムに重点を置いています。手術前、手術中、手術後に実施されるERASの究極の目標は、術前および術後の合併症を最小限に抑えながら、迅速な回復を達成することです。これにより、入院期間が大幅に短縮され、日常生活や全可動域での活動にすばやく戻ることができます。

ERAS: Enhanced Recovery After Surgery

ERASプログラム手術後の迅速な回復の促進剤

手術後の回復の強化プログラムまたはERASとは、患者の外科的ストレスを軽減し、早期の動員を促進し、経口栄養を再確立し、生理学的機能を最適化し、痛みや不快感を軽減するために、患者中心の学際的なチームが開発した手術経路を指します。ERASプログラムは、外科手術の最先端技術と適切な外科的アプローチに支えられ、外科治療を専門とする外科医、リハビリテーションおよび栄養の専門家、理学療法士、看護師、薬剤師で構成される学際的なチームによって実施されます。手術計画は、患者と家族が関与するさまざまな専門家の間で徹底的に議論され、患者の好みやニーズを満たす治療手順を相互に設計します。

1. 手術前

• 病歴の取得、身体検査、および追加の調査が行われ、明確な治療計画を立てます。すべての情報と指示は、外科的ケアを専門とする外科医と看護師によって患者と家族またはその介護者に説明されます。
  • 高齢患者や手術結果に影響を与える可能性のある複数の基礎疾患のある患者など、リスクの高い患者では、各個人に適した可能な限り最良の手順を設計するために、さまざまな専門家の間で手術計画についてさらに話し合います。
  • 術前の評価が行われ、関連するケア、たとえば貧血などの血液学的問題の治療、栄養サポート、禁煙、血糖コントロール、体重管理が適用され、手術前の体力が確保されます。
  • その後、内科医が実施するメディカルクリアランスは、手術を行う前に患者の状態を評価し、患者が提案された手術に十分健康であると見なされることを確認するための次のステップです。
  • 術前の麻酔評価と疼痛管理は、麻酔科医によって計画されます。
  • 筋肉を強化し、術後合併症のリスクを減らすための深呼吸、咳、リハビリテーション前のプログラムに重点を置いたさまざまなエクササイズが、リハビリテーションの専門家の綿密な監督の下で各個人に導入されます。
  • 薬剤師は、手術中の患者の安全に影響を与える可能性のある現在のすべての薬とサプリメントを確認する必要があります。
  • 正常な生理学的機能を維持するために、絶食は可能な限り最小限に抑える必要があります。
  • 手術の前に、可能な限り最良の手術結果を得るために、必要なすべての指示が外科医によって患者とその家族に説明されます。

2. 手術中

• 学際的なチームによって行われた手術計画。
  • 低侵襲手術の高度な技術により、痛みが少なく、術後合併症が少なく、回復時間が短縮されます。
  • 3次元(3D)HDビジョンシステムや4K超高精細、インドシアニングリーン(ICG)蛍光イメージング技術を備えた腹腔鏡検査などの最先端の手術機器やデバイスは、手術中に病変と隣接する臓器の境界を明確に表示できるため、周囲の組織への損傷が少なくなります。
  • 疼痛管理や手術後の望ましくない影響の予防については、麻酔科医が麻酔やモルヒネ薬の副作用を軽減しながら、マルチモーダル鎮痛法により人によって大きく異なる痛みを管理します。
  • 麻酔によって引き起こされる吐き気や嘔吐、最適な体温、体液投与など、その他の手術関連の問題は、学際的なチームによって効率的に管理されます。

3. 手術後

• ストレスを和らげるために使用される疼痛管理プログラムとテクニック
  • 術後の吐き気と嘔吐の予防
  • 栄養の専門家によって監視およびアドバイスされているので、早期の経口栄養はできるだけ早く適用する必要があり、排便の改善と迅速な回復を可能にします。
  • リハビリテーションチームは、血栓形成の可能性を最小限に抑えながら異化変化に対抗し、筋力を維持し、静脈血栓症のリスクを高めるために、手術後初日から早期の動員を提唱しています–血栓(血栓)と呼吸器合併症によって引き起こされる静脈の閉塞。
  • 退院前に、創傷ケアや在宅投薬などの術後の指示が与えられます。患者は予定通りに術後の予約に従い、外科医が手術結果を監視し、回復を確認できるようにすることが重要です。緊急時には、患者は所定の連絡先を介して24時間病院に行くことができます。

ERASプログラムは、外科的処置後の早期回復を達成するために設計されたマルチモーダル周術期ケア経路と考えられています。バンコク病院の国際基準に準拠したERASの重要な要素は、患者と家族の教育、手術前の一般的な健康最適化、リハビリテーション前、最小限の絶食、オピオイドの適切な使用によるマルチモーダル鎮痛、早期動員、排尿の早期除去、経口栄養の迅速な開始、および迅速な回復で構成されています。術後合併症の少ない優れた手術成績とは別に、患者の生活の質と通常の活動への迅速な復帰が考慮されます。

LINE CENTER ID: @BHQSurgery

外科センター