外科センター

มาตรการตรวจรักษาโรคทางช่องท้องช่วง COVID-19

新型コロナパンデミック時の腹部手術の標準ガイドライン

パンデミック時の救急医療

コロナの世界的な危機の中で、病気の伝染を抑えることを目的とした予防策と安全対策が厳しく課されています。一定の制限はありますが、当然のことながら、緊急事態はいつでも誰にでも起こり得ます。腹部疾患は、最も一般的な緊急事態の中で、患者に直ちに医療援助を求めるように促すことがよくあります。これらの状態には、急性腹痛、胆石、急性胆嚢炎(胆嚢の炎症)、急性膵炎および急性虫垂炎が含まれます。

警告サインと症状

腹部の緊急事態は通常、突然の腹痛を伴います。痛みや症状の場所と特徴は、腹部の状態を簡単に導くことができます。

•  腹部または上腹部の右上の突然の鋭い痛みは、胆嚢疾患、急性胆嚢炎、急性膵炎、穿孔性消化性潰瘍などの重篤な合併症を伴う消化性潰瘍を示している可能性があります。
  • 腹部の右下の痛みは、急性虫垂炎、過敏性腸症候群、炎症性腸疾患、および押し戻すことができない組織の膨らみを伴う鼠径ヘルニアを示している可能性があります。
  • 皮膚と白い目の黄色の変色を示す黄疸は、胆管閉塞によって引き起こされることが多い肝胆道系疾患を示唆している可能性があります。それらが検出または治療されないままにされると、生命を脅かす状態が実質的に発症する可能性があります。これらの状態は、胆管緊張、膵臓腫瘍、胆管腫瘍、肝腫瘍、および総胆管の圧迫につながる複数または大きな胆石です。
  • 患者は通常どおりOPDサービスを受けることができます。ただし、病院はすべての連絡先でウイルス感染を防ぐために制限と予防策を課しています。スクリーニングポイントは、すべての入口ゲートと出口ゲートで利用できます。
  • 疑わしい/確認された症例と密接に接触した患者、または呼吸器症状のある患者、サービスエリアは通常のOPDクリニックから隔離されており、他の訪問者の安全を確保しています。
  • 身体検査中、飛沫への曝露は、咳、くしゃみ、または会話によって引き起こされる可能性があります。したがって、飛沫予防策は医師によって厳密に守られます。頻繁な手洗いに加えて、サージカルマスク、フェイスシールド、手袋などの保護具を常に着用する必要があります。患者は、サービスを受けている間、フェイスマスクを着用する必要があります。
  • 遠隔医療サービスは、バンコクの病院配達サービスを通じてすぐに利用できます。サービスには、家庭での採血や薬物送達も含まれます。
  • 手術が適応となった場合、すべての患者と親戚は、口腔および鼻咽頭スワブを介してコロナ検査を受けることが義務付けられています。予防プロトコルは、テスト結果に従って課されます。

新型コロナパンデミック時の腹腔鏡下腹部手術

腹腔鏡手術は、従来の手術よりも優れた利点をもたらします。低侵襲手術と考えられている腹腔鏡手術は、外科医が皮膚に大きな切開をすることなく腹部の内側にアクセスすることを可能にします。手術は、5〜12mmの大きさの小さな切開を通して正確に行うことができます。腹腔鏡手術の大きな利点は、切開が小さく、痛みが少なく、失血が少なく、術後合併症が少なく、回復時間の短縮、入院期間の短縮、日常生活への迅速な復帰を可能にすることです。

コロナ危機の際に最高度の安全性を確保するために、バンコク病院での腹腔鏡手術は、以下を含む厳格な外科的および疾病管理ポリシーの下で実施できます。

施設・手術室

•  手術室内の空気の流れは、手術中に汚染を引き起こす可能性のある一般的な病原体の侵入を防ぐために、手術室に屋外の領域に対して陽圧を作り出すように設計されています。予防戦略としての陽圧換気は、手術全体を通して展開されている。1時間あたりの空気交換は国際基準に準拠しています。
  • 外科用煙が電気手術、レーザー組織アブレーション、またはその他の外科的技術によって生成される場合、ウイルスやその他の病原体粒子をふるいにかけることができる特別なフィルターを使用して煙を排出します。そうすることで、患者や医療スタッフは手術中の安全を確保することができます。
  • 手術室内の温度と湿度は、微生物の増殖を抑制するために十分に制御されています。
  • 手順を開始する前に、すべての手術器具とデバイスは消毒および滅菌されます。ターミナルクリーニングは、十分な数の空気交換が潜在的に感染性の粒子を除去した後に実行されます。
  • コロナに感染した患者では、陰圧の別の手術室で手術を行うことができます。

コホート病棟における術後ケア

コロナのない患者は、必要に応じて通常の病棟に入院します。ただし、コロナが確認されたり疑われたりすると、ウイルス感染の可能性を最小限に抑えるために、患者はコホート病棟にとどまる必要があります。入院中は、すべての予防策を厳守する必要があります。必要に応じて、一部の患者は退院前にコロナ検査を受ける必要があるかもしれません。

外科センター

バンコク病院D棟1階