雨の季節に糖尿病患者の足をケアする6つのテクニック

雨の季節に糖尿病患者の足をケアする6つのテクニック

糖尿病患者の足の傷は重要な合併症であり、しばしば見られます。最終的には切断につながる可能性があります。糖尿病患者では足の神経がしばしば破壊されるため、足の傷からの痛みを感じにくくなります。特に雨の季節に糖尿病患者が水たまりを踏みながら歩くことで足に傷ができ、治療を受けるのを怠りがちです。また、足の水虫などの湿気により合併症が起こることがありますが、足と爪の適切なケアをすることで防ぐことができます。このためには適切なサイズの靴を履き、傷ができた場合は傷口にかかる圧力を避けることが最も簡単な方法です。必要ない場合は歩かず、安静にして血糖値を正常に保ち、喫煙は避けるべきです。喫煙は傷の治癒にも重要な役割を果たしています。

糖尿病患者の切断につながる要因

• 足への血流不足
  • 足に至る末梢神経の異常
  • 足の感染症
  • 傷の異常な治癒
  • 足に傷を負い、適切なケアを受けていない事故

糖尿病患者の足のケアの6つのテクニック

糖尿病患者の足のケアは、以下の6つのテクニックで簡単に行うことができます。

1) 血糖値をコントロールする

血糖値を良好または正常な範囲に保つことで、糖尿病患者によく見られる様々な合併症を減らすことができます。例えば、腎病、視覚障害、末梢神経障害などです。また、週に3〜4回、約1時間の定期的な運動と、喫煙を避けることが大切です。喫煙は血管を損傷します。

2) 適切な靴を選ぶ

足の形に合った靴を選び、靴は柔らかく、上部は革で作られ、締め付けすぎず、緩すぎないものが理想です。これにより、足のどの部分にも圧力が集中せずに体重が均等に分配されます。

" "

3) 毎日足のケアをする

毎日足をチェックし、痛み、腫れ、傷、あざ、色の変化、水ぶくれなどの異常がないかを全体的に確認します。何か異常が見られた場合は直ちに医師に相談することが重要です。湿気による皮膚の割れや乾燥によるかゆみや割れから感染症が起きやすくなるため、足の乾燥を防ぐためのクリームを適量塗り、爪の間を避け、湿気やカビの発生を防ぎます。また、何かを踏んでしまい傷ができる可能性もあるため、裸足で歩くことは避けるべきです。

4) 爪のカビ

糖尿病患者は爪にカビが生じやすいため、常に爪の状態をチェックし、カビが見つかった場合は医師に相談するか、治療を受けるべきです。

5) 足を洗う

優しいソープで足を洗った後は、足と指の間を乾かし、異常がないかを確認することが重要です。

糖尿病・甲状腺・内分泌センター

バンコク病院D棟2階