ロックを解除してもフィット感を解除しない

ロックを解除してもフィット感を解除しない

ロックダウン中のコロナ-19 で多くの人々がほとんど外出せず、動かずに在宅勤務をしている日々、甘い、脂っこい、塩味の強いデリバリー食品を注文して食べることで、糖尿病や高血圧、内臓脂肪症、脂肪肝のリスクが高まる。ロックダウンが緩和されても、健康のためにはフィットネスを維持することが重要です

病気はロックダウンされない

コロナ-19のロックダウン期間に多く発生する病気には以下が含まれます。

• 糖尿病 甘いものを多く食べる人が増えたが、運動不足になることで糖尿病になる可能性があります。最初は隠れ糖尿病で、血中糖度が通常より高いが、まだ糖尿病ではない可能性があります。即時に生活習慣を変更する必要があります運動を定期的に行い、食事を厳しく管理することで、糖尿病になるリスクを避けることができます
  • 高血圧 血圧が通常より高いことで、症状は現れませんが、様々な合併症が起こる可能性があります。ロックダウン中、塩分の多い食事をとる人が多く、体重が徐々に増加しやすくなります。40歳以上の人は、体重が3~5キロ増加すると、血管の柔軟性が低下し、高血圧になりやすくなります。
  • メタボリックシンドローム 糖分と脂肪が多い食品、例えばベーカリー、デザート、ココナッツミルク、チキンスキン、豚の脂などを食べると、運動不足で消費カロリーが摂取カロリーより多くなり、腹部肥満になりやすい。
  • 脂肪肝 脂肪の大部分がトリグリセライド形式で蓄積し、脂肪酸として肝臓に蓄積する状態です。症状は明確には現れませんが、甘くて脂っこいものや揚げ物を食べたり、運動不足で脂肪肝のリスクが増加します。ほとんどが定期健康診断で発見されます。

代謝システムを管理できる

運動不足に陥ると、代謝システムの機能が低下するため、家にいる間も運動を続ける必要があります。 ランニングやサイクリングができれば、消費エネルギーを増やすことができます。週に少なくとも3回1回につき30分の運動が推奨されます。座ってほとんど動かなければ、エネルギーを消費せず、食べ過ぎると体重が増え、メタボリックシンドロームや脂肪肝のリスクが高まります。水をたくさん飲み、健康的なタンパク質を選んでください。例えば、鶏胸肉、魚肉、豆腐などです。そして7~8時間しっかりと睡眠をとること。

ロックダウンを緩和してもフィットネスを維持

フィットネスの維持技術

実践すべきフィットネス維持テクニックには以下があります。

• 週に5回中程度の運動をする、例えば歩く、ジョギング、縄跳びなどです。
  • スクワットやプランクなどの運動ができる場合は、週に2回実行します。
    • スクワット 肩幅に足を開き、膝を曲げて膝が足の先端を超えないようにし、膝の角度が90度になるまで降ります。前に腕を伸ばしてバランスを取りながら立ち上がり、腹筋を引き締めて1回と数えます。
    • プランク 肘を付けて体を持ち上げ、体が床と平行になるように保ちます。30秒間キープしてください。
  • 高齢者は、少なくとも15分、朝夕に歩き、徐々に25~30分に増やすことが推奨されます。

ロックダウンを緩和してもフィットネスを維持

糖尿病患者は自己管理が重要

糖尿病患者は、ロックダウンの有無にかかわらず、自己管理をしっかり行う必要があります

• 高タンパク質の食事を摂る
  • 甘いお菓子は避ける、例えばドーナツ、ベーカリーなどです。
  • 果物は食事ごとに1~2部分にする
  • 水を1日に約3リットルまたは12杯飲む
  • 炭酸飲料を避ける
  • 少なくとも毎日30分ウォーキングを増やす
  • 体重をコントロールし、基準を超えないようにする
  • 血糖値を正常に保つ
  • 予定に合わせて医師に定期的に診てもらう。血糖値に応じて、医師は3ヶ月ごとまたは血糖値が高い場合は1~2ヶ月ごとに診察予定を決めることがあります。
  • コロナ-19のワクチンを接種して、感染した場合の重症化リスクを軽減する
  • コロナ-19から回復した糖尿病患者は、回復後4~6週間で運動を再開できます

健康管理は常に重要です。ロックダウン中であっても緩和された後であっても、常にフィットで健康でいることが大切です。また、マスクを着用し、手を頻繁に洗い、距離を置き、混雑した場所を避け、他人と物を共有しないこと、異常があればすぐに医師に相談することが重要です

糖尿病・甲状腺・内分泌センター