高齢者の尿失禁

高齢者における尿失禁または尿もれは、現代社会でますます問題になっています。この症状は制御できず、日常生活を難しくし、社交活動における心配の原因となります。

症状

症状の重さは、わずかに下着に尿が滲む程度から、大量の尿もれまでさまざまです。時には便も一緒に出てしまうこともあります。尿もれの症状がまだない高齢者でも、以下のような症状が出始めることがあります。
  • 夜間に頻繁に尿意を感じる
  • 尿が出切らない
  • 常に尿意を感じる
これらの症状はすべて、尿もれにつながり得ます。

尿をコントロールする要因

通常、尿のコントロールには以下の要因が関係しています。

1. 脳と脊髄の尿コントロールセンターと神経系が正しく機能していること
  2. 骨盤底筋と尿道のスフィンクター筋が強いこと
  3. 尿路系の正常な解剖学的構造と生理学
  4. 尿を排出する環境が適していること
これらの要因のいずれかに問題があると、尿もれが発生する可能性があります。

高齢者の膀胱の機能

年齢が上がるにつれて起こり得ることは、

1. 膀胱の機能が低下し、過剰に頻繁に収縮することがあります。この収縮はコントロールできないことがあり、また反対に、非常に弱くなることもあります。
  2. 骨盤底筋と尿道のスフィンクター筋が弱くなり、正常に収縮または弛緩できなくなる、特に出産経験がある女性で顕著です。
  3. 排尿後に膀胱に残る尿の量が、健康な人よりも多くなる。
  4. 男性では、最も一般的な原因は前立腺の肥大で、これが尿もれの原因となる場合があります。
  5. 夜間に尿を生成する量が増加します。

尿もれのタイプ

1. 咳やくしゃみ、力を入れたときの尿もれ (ストレス性尿失禁)

• 骨盤底筋と尿道のスフィンクター筋の弱さが原因で、膀胱がまだ満たされていない状態でも、わずかに力を入れただけで尿が漏れることがあります。

1. 尿意を感じているときの尿もれ (切迫性尿失禁)

• 膀胱が制御不可能に頻繁に収縮することが原因で、多くの場合、以下のような原因があります:

• 脳と脊髄から尿路系への神経系の連結の問題、例えば、脳卒中、パーキンソン病、認知症、脊髄損傷など
    • 尿路系自体の問題、例えば、尿路感染症、結石、尿路系の腫瘍など

1. 咳やくしゃみをした時、または尿意を感じているときの尿もれ (混合性尿失禁)

• 神経系や脳の疾患、重度の記憶障害、または精神医学的な問題によって発生します。

1. 膀胱が満杯になった時の尿もれ (過剰蓄尿性尿失禁)

• 尿路系の異常な解剖学的および生理学的な問題、例えば、前立腺の肥大、尿道の狭窄などが原因です。
  • 脊髄損傷、糖尿病など
  • その他の神経系の問題
  • 定期的に服用している薬の副作用

尿失禁を抱える患者のケア

1. 医師に相談し、定期的に服用している薬を医師に見せてください。尿失禁のタイプごとに治療法が異なります。
  2. 常に高齢者の既往症のリストを持っており、毎回医師に見せてください。
  3. 利尿作用のあるアルコールやコーヒーの摂取を控える。
  4. ベッドに常時寝たきりの患者の場合、ケアする人は尿の量、特性、色、及び排尿の回数を記録し、尿を貯める頻度と量も記録することが推奨されます。
  5. ケアが必要な患者の場合は、性器と肛門を毎回清潔で乾燥した状態に保つことで、褥瘡や皮膚感染症のリスクを減らします。
  6. ベッドに常時寝たきりの患者の場合、必要がない限りカテーテルを長期間放置しないようにし、必要な場合は毎日のルーチンで清潔な手法で尿を排出することが推奨されます。